Сильная гражданская оборона - защищенное государство

2017-й год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны, которой 4 октября исполнится 85 лет.

Основой для создания ГО в нашей стране  явилась местная противовоздушная оборона.  А первые попытки организации по подготовке к защите и по защите населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, берут своё начало в России со времён первой мировой войны (1914 – 1918 гг.).

Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налётов, стали привлекать население. Это привело к созданию местной противовоздушной обороны, опирающейся на гражданское население городов.

Таким образом, первая мировая война и появление военной авиации, особенно бомбардировочной, положили начало развитию средств противовоздушной обороны, а также мерам по организации самозащиты населения.

Также применение в ходе боевых действий химического оружия в период первой мировой войны заставило правительства и генеральные штабы воюющих сторон всерьёз задуматься над проблемой обеспечения безопасности тыла. Оно во много определило характер и направления развития системы мероприятий по защите населения в последующие годы.

Первая мировая война предопределила создание новых оргштатных структур по защите наших войск, населения и территории тыловых пунктов от опасностей, вызванных военным противостоянием враждующих между собой.

Другая задача системы Гражданской обороны - оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – это одна из 15 задач гражданской обороны.

Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.

Существуют четыре сигнала гражданской обороны:

- «Воздушная тревога» (предупреждает об опасности нападения противника с воздуха);

- «Радиационная опасность» (подается при движении радиоактивного облака, образовавшегося в результате взрыва ядерного боеприпаса);

- «Химическая тревога» (при угрозе или существовании химического или бактериологического заражения);

- «Отбой» (означает, что угроза миновала).

Услышав звук сирены, необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать сообщение местных органов власти или органов управления по делам гражданской обороны.

Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ определены основные задачи в области гражданской обороны, направленные на защиту мирного населения, среди которых главные - подготовка населения в области ГО: оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.