Любить, ценить и охранять
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься,
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
В. Берестов
Где бы мы ни жили – в поселке, в маленьком или большом городе, - мы являемся частью окружающей среды: дышим ее воздухом, пьем ее воду, употребляем в пищу различные продукты. В свою очередь, мы самыми разнообразными способами оказываем воздействие на окружающую среду. Даже выброшенный бытовой мусор может привести к серьезным последствиям.
Идея о том, что каждое наше действие влияет на мир вокруг нас, является важной частью экологической науки. Экология в переводе с греческого означает «наука о доме». Сегодня люди постоянно воздействуют на окружающую среду. Это выражается в загрязнении, расточительном использовании природных ресурсов. Экологи стараются понять и осмыслить эти изменения, чтобы найти безопасные способы воздействия на окружающую среду – ведь она наш общий дом.
В наше время, когда экологические проблемы приобрели характер настолько масштабный, что стали одной из глобальных проблем человечества, библиотеки обозначают экологическое просвещение и воспитание одним из основных направлений своей деятельности.
В рамках Года экологии Центральная детская библиотека предлагает посетить выставку-призыв «Любить, ценить и охранять». Она состоит из восьми разделов:
«Любознайкам об экологии» рассказывает об основных понятиях экологии, ее принципах и закономерностях, рассматривает сложные вопросы, связанные с изучением взаимоотношений между живыми организмами и средой их обитания. Особое внимание уделяет экологическим катастрофам, как природным, так и техногенным, а также путям их предотвращения. Они будут интересны всем, кого интересует живая природа и заботит судьба нашей планеты.
«Вода – наша жизнь» ответит на множество интересных вопросов из книги «Вода» (В. Широкова): почему дождь падает каплями, сколько питьевой воды в айсберге, как в пустыне добыть пресную воду и о многом другом, ведь вода - самая загадочная жидкость на земле. Певцы древних степных народов – акыны и ашуги – издавна воспевали ее, поэты посвящали ей удивительные строки. А ученые по сей день, как и сотни лет назад, не могут дать точного ответа на, казалось бы, несложный вопрос: что такое вода?
Хотите узнать поподробнее «Про пернатых и мохнатых?» Тогда окунитесь в загадочный мир луга или леса, который является домом насекомых, птиц, грызунов, земноводных. Каждый обитатель этого большого дома не похож на остальных, имеет свои особенности, свои привычки. Совершить прогулку по лугу или по лесу вам поможет серия книг «Атлас родной природы» (Е.Т. Бровкина, В.И. Сивоглазов).
«Заповедный мир» поможет узнать о некоторых знаменитых заповедных территориях, расположенных в разных местах России. Деятельность человека часто наносит непоправимый ущерб природе. Осознание этого факта привело к тому, что люди стали создавать заповедные территории. С каждым годом возрастает количество желающих посетить такие уголки природы. Вы сможете тоже посетить заповедные места при помощи красочно иллюстрированной книги «Заповедники России» (С.Ю. Афонькин). Отправиться в удивительные странствия, познакомиться с редкими животными, растениями и птицами, узнать много нового об их происхождении, экологии, значении в жизни человека вы сможете, ознакомившись с книгами в разделе «По страницам Красной книги».
Хорошо нам, людям. Если захотим попутешествовать – например, поехать куда-нибудь на каникулы, - в нашем распоряжении железная дорога, машины и даже самолеты. А у растений ничего такого нет. Они накрепко вросли в землю корнями. И все равно мы встречаем их в самых невероятных местах. Как они туда попали? Секрет путешествия растений раскроют «Тайны зеленой страны».
«Удивительный мир насекомых» расскажет о самых совершенных из всех земных существ – насекомых.
«Сказочный мир природы» познакомит вас с огромным множеством русских сказок Геннадия Снегирева, Михаила Пришвина, Мамина-Сибиряка, Соколова-Микитова, Николая Сладкова.
Выставка продлится до конца текущего года. Спешите окунуться в загадочный мир, обитатели которого ведут не менее увлекательную жизнь, чем герои приключенческих романов.
Елена ЯРЛЫКОВА,
библиограф ЦДБ