Действия при пожаре

Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, необходимо постараться запомнить свой путь, обратить внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Как правило, они обозначены соответствующими знаками пожарной безопасности (знаки пожарной безопасности для целей эвакуации имеют прямоугольную или квадратную форму зеленого цвета с белыми символами: бегущий человек, стрелка и другие).

1. Если услышали крики: «Пожар! Горим!», либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем.

2. Позвоните в пожарную охрану.

Пункт 71 Правил противопожарного режима:

«При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и другое) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара».

Номера телефонов для вызова пожарной охраны: с мобильного телефона 101; 112; с городского телефона 22-6-41.

3. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.

4. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

5. Не входите туда, где большая концентрация дыма.

6. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах или в удаленных помещениях.

7. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных.

8. Если чувствуете в себе достаточно сил, а ситуация близка к критической, крепко свяжите шторы, предварительно разорвав их на полосы, закрепите их за батарею отопления или другую стационарную конструкцию (но не за оконную раму) и спускайтесь. Во время спуска нужно не скользить руками. Любой инцидент (пожар, теракт, авария и так далее) на многих объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, как правило, сопровождается отключением электроснабжения. К сожалению, у многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения, возникает паника, что приводит к давке.

При пожаре бывает темнее, чем принято думать: только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым, и наступает темнота.

Пункт 38 Правил противопожарного режима:

«На объектах с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек».

Любые технические средства спасения могут оказаться малоэффективными, если отсутствуют предварительная информация, заранее полученные знания и позитивный психологический настрой (внутренняя готовность) на успешное преодоление чрезвычайной ситуации.

Если вы обнаружили, что становится тесно, проходы заполняются людьми, пожарная безопасность не соблюдается, незамедлительно покиньте мероприятие, помещение.

О выявленных нарушениях требований пожарной безопасности, которые создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, угрозу возникновения пожара, просьба сообщать в отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Мотыгинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю в письменном виде, анонимные сообщения не рассматриваются. Наш адрес: 663400, Красноярский край,                п. Мотыгино, ул. Комсомольская, 21.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством предусмотрены дисциплинарные, административные и уголовные наказания.

Александр ХОДЬКО,
государственный инспектор
Мотыгинского района
Красноярского края
по пожарному надзору