Ваша безопасность - в ваших руках

Весна и лето – прекрасное время для активного отдыха. Граждане, уставшие от долгой зимы, ожидают предстоящий отпуск, отдых на природе, праздничные дни. По статистике, именно в этот период возрастает количество возгораний и пожаров. В нашем районе пик роста пожаров приходится на май и начало июня – это самый пожароопасный период для сотрудников пожарной охраны. Основным фактор возникновения пожаров по-прежнему остаётся халатность граждан в обращении с огнём. Поэтому пора  напомнить жителям района правила, которые не позволят допустить чрезвычайных ситуаций в весенне-летний период.

Из года в год происходят пожары по причине весенних палов – сжигания прошлогодней травы, оттаявшего бытового мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населённых пунктах и на приусадебных участках. Нарушения, которые приводят к возгоранию, банальны: неосторожно брошенная непогашенная сигарета, озорство детей. Площадь пожара, возникшего, казалось бы, из-за такого пустяка, порой достигает сотен квадратных метров. Обстановку в случае возгорания может осложнить и тот факт, что постройки расположены близко друг к другу, это приводит к быстрому распространению огня с одного участка на другой. Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придают этому значения. Остаются равнодушными к шалости подростков и «безграмотности» односельчан. Загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжёлым последствиям, нанести серьёзную угрозу жилым домам, постройкам, автотехнике  и даже целым населённым пунктам. Приведу в пример события, произошедшие весной 2015 года, вошедшие в историю России чёрной страницей.

12 апреля огонь напалмом прошёлся по Хакасии, горело более 20 населённых пунктов. Пожары задели юг Красноярского края – сгорели дома в Шушенском и Минусинском районах. Огонь бушевал в лесах республик Бурятия, Алтай, Тыва. Обострилась ситуация в Забайкальском крае. Из-за пожаров погибли и пострадали люди. Причиной столь масштабных возгораний послужило бесконтрольное сжигание травы.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность согласно статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Хочу обратить внимание глав администраций поселений, руководителей предприятий и организации, на территории которых находятся пожарные водоёмы, гидранты, колодцы. Уделите особое внимание состоянию противопожарных водоисточников:

- оборудуйте подъездные пути в соответствии с требованиями пожарной безопасности, для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года;

- уберите посторонние предметы, мусор, частные легковые автомобили, препятствующие подъезду спецтехники;

- заполните колодцы водой в полном объёме;

- установите знаки пожарных водоёмов.

Первого марта текущего года (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 № 807) вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в РФ (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390),  устанавливающие требования для органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций, иных юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, по ее очистке от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от леса либо отделению леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером.

В связи с этим рекомендую активизировать работу административных комиссий, организовать с их участием мониторинг противопожарного состояния населенных пунктов и на прилегающих к ним территориях, а также усилить профилактическую работу с населением.

Избежать пожара несложно, если соблюдать правила пожарной безопасности:

- сжигание мусора должно производиться в строго отведённых для этих целей местах, не ближе 50 м от любых строений в спокойную неветреную погоду и, конечно, под контролем;

- не оставляйте без присмотра разведённые костры, немедленно и тщательно тушите любое распространение огня за пределы костровища, имейте под рукой ёмкость с водой и держите наготове лопату, чтобы можно было немедленно забросать землёй вырвавшееся пламя;

- соблюдайте осторожность при курении, при использовании открытого огня, в том числе при устройстве мангала или барбекю;

- особое внимание уделите мерам пожарной безопасности при проведении субботников и очистке от прошлогоднего мусора частных подворий.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ:

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА – «101»,

С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «112».

Все перечисленные противопожарные рекомендации не требуют больших физических или материальных затрат. Все они общеизвестны. Проявите внимание, и тогда прекрасное время года порадует вас хорошим настроением.

Наталья Зябко,
инструктор противопожарной профилактики
ПЧ-261 п. Раздолинска