Весенняя миграция - реальная угроза заноса гриппа птиц

Начался сезон весенней миграции перелётных птиц, а это один из ключевых факторов распространения опасной инфекции - высокопатогенного гриппа птиц. Для Красноярского края данный вирус - реальная угроза.

О том, чем опасен грипп птиц и как избежать заноса вируса на территорию нашего региона, мы беседуем с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгением Глуховым.

- Евгений Александрович, чем опасен грипп птиц?

- Грипп птиц - острая инфекционная болезнь птиц, характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям, так как штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности и вариабельности.

Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы, у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость. Домашняя же птица при заражении вирусом гриппа в большинстве случаев погибает. Н5Ш является высоковирулентным штаммом, при котором может заразиться человек при контакте с зараженной птицей. Инкубационный период составляет от двух часов до двух суток. Птица вялая, отказывается от корма, снижается яйценоскость, перо взъерошено. Может наблюдаться цианоз (посинение) гребней и сережек. Может наблюдаться диарея.

- Как оценивается ситуация с распространением гриппа птиц?

- По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору эпизоотическая ситуация, связанная с широким распространением высоко патогенного гриппа А птиц ухудшается. С наступлением сезона миграции перелетных птиц угроза распространения гриппа птиц на территории Российской Федерации возрастает. Вирус может передаться в любые регионы страны, где остановятся дикие птицы-вирусоносители.

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5Ш произошли в 22 странах. Если ранее основной падеж от инфицирования вирусом гриппа этого подтипа был связан с дикой орнитофауной, то сейчас наблюдается тенденция к росту количества вспышек у домашних птиц как в мелких хозяйствах, так и на коммерческих фермах.

На территории России с 2016 года высокопатогенный грипп птиц подтипа Н5 зарегистрирован в Республике Тыва, Республике Калмыкия, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Московской областях и в Краснодарском крае. В зоне особого риска находятся регионы, граничащие с Китаем и Монголией: Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкальский край, Республика Тыва, южные территории субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский Федеральный округ.

Красноярский край входит в Сибирский Федеральный округ, а также имеет границу с Республикой Тыва, в связи с этим создается реальная угроза заноса возбудителя вируса гриппа птиц на территорию нашего региона.

- Какие меры профилактики существуют? О чём необходимо знать владельцам личных подворий?

- Что касается птицефабрик, то все они должны работать в режиме закрытого типа. Там также необходимо проведение целого комплекса мероприятий.

Всех владельцев личных подворий мы призываем соблюдать профилактические меры.

Правила содержания

домашних птиц:

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и тому подобное);

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь и другое) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производит в перчатках и тому подобное.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и другое) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Материал подготовлен пресс-службой Управления
Россельхознадзора по Красноярскому краю