Сохраним леса потомкам

Наконец-то спала жара. Когда солнце палило нещадно, столбик термометра часто поднимался выше 33 градусов. Пожароопасный период в лесу был очень высок. В сводках новостей часто сообщали  о том, что во многих местах России горел лес, а иногда лесные пожары настигали населенные пункты. В настоящее время ситуация улучшилась. Пошли дожди, но температура еще высокая. Буквально в течение пары дней всё подсыхает, и достаточно небольшой искры для возникновения пожара.

Для молодых обитателей леса это трагедия. В июле многие птицы еще плохо летают или летать не могут совсем. Также беспомощны перед пожаром молодые зайчата, бурундуки, мыши, змеи, ящерицы. Бурундуки и мыши не убегают от огня, они стараются спрятаться в норках, находя в них спасение, но гибнут от высокой температуры и дыма.

Однажды произошел такой случай. У реки Кемь в деревне Мысы жила семья, оставшаяся в ней одна, так как остальные жители разъехались. У них загорелся дом, и затушить его они не смогли. Дед кинулся спасать домашних животных. Выгнал лошадь, корову, овец на улицу. Возле дома на цепи сидела собака. Дед ее отпустил, но она залезла  в будку. Он решил, что она спасется от огня. Позже оказалось, что она погибла, так и не выйдя из будки. Даже животные перед стихийным бедствием испытывают панику и не осознают свои действия.

Сейчас в лесу поспели ягоды, стали появляться первые грибы.  Люди стали чаще ходить в лес.

При нахождении в лесу соблюдайте простые правила пожарной безопасности! Старайтесь не разводить костры, а если возникла необходимость, то не оставляйте разведенный огонь без присмотра. Уходя, тщательно затушите костер.

Напоминаем, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах ведет к административной ответственности согласно статьи 8.32 КоАП РФ (штраф)!

Ученые подсчитали, если взять всех теплокровных на Земле, в том числе людей, то 20 % будут составлять люди, 70 % -  домашние животные и лишь 10% - дикие животные. Последняя цифра пугающе мала. Давайте же хоть эти 10% сохраним для следующего поколения. Возможно, оно не только сохранит, но и даже увеличит численность диких животных.

Хочется верить, что мир вокруг нас не погибнет и будет только краше!

Берегите природу! Она очень хрупкая! Нетронутых природных  уголков осталось крайне мало…

Николай Романов,
госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»