Этот мир может быть чуть добрей. Верь!

Каждый день и каждый час

всё зависит от нас.

Солнца луч и детский смех,

счастья хватит для всех!

Это строки из гимна волонтёров.

Ими движет общий интерес. Их деятельность связана с благотворительностью и милосердием. Они – добровольцы.

Они – волонтеры.

Волонтер – новый термин, но не новое явление в общественной жизни нашей страны. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Современное развитие волонтёрское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых волонтеры незаменимы. В основе волонтерского движения лежит старый, как мир, принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».

Волонтерское движение сейчас развивается довольно бурно. И одна из основных причин этого – добровольность и свобода выбора. Добровольно выбранная социально значимая деятельность привлекательнее для личности подростка, чем навязанная извне. К тому же формирование компетентности возможно только в единстве с ценностями человека. Должна быть личная заинтересованность человека в этом  виде деятельности.

Учитывая специфику работы, благополучатели от волонтерской деятельности - это не только те, на кого она направлена, но и сами исполнители. Участвуя в волонтерском движении, молодой человек имеет возможность получать новые знания, необходимые для обретения своей будущей профессии, пополнять и развивать свой личностный творческий потенциал и уверенность в себе.

Есть у волонтерской деятельности и свои задачи, такие как воспитание активной социальной позиции молодежи; создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие ее потенциала в интересах Мотыгинского района.

Работа с различными категориями социально незащищенных граждан Мотыгинского района (дети-инвалиды, дети-сироты, взрослые-инвалиды, пенсионеры) позволяет молодым людям овладевать ключевыми профессиональными навыками работы психолога.

Работа с молодежью в рамках волонтерского движения опирается в первую очередь на личностно-ориентированные психолого-педагогические технологии, которые предполагают формирование эмоционально-личностной позиции волонтера.

Волонтеры – в основном ученики старших классов общеобразовательных учреждений. Очень важно, что волонтерская деятельность позволяет молодежи почувствовать себя компетентными в сложных жизненных ситуациях, это способствует повышению мотивации в обретении профессиональных навыков и расширению психологического понимания в работе с самыми разными категориями детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Зачем становятся волонтерами? Есть много причин: интерес, желание проявить творческие возможности, найти новых друзей, поделиться своим опытом, показать взрослость. Но самое главное - благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы.

Можно выделить основные направления работы: вовлечение детей и молодежи с ограниченными возможностями в занятия физической культурой. Разовые акции – адресная помощь пожилым людям и инвалидам. Вовлечение детей и молодежи с ограниченными возможностями во все флагманские программы молодежной политики.

Целью Молодежного центра Мотыгинского района является дальнейшая популяризация этого направления.

Волонтерское движение ценно и уникально своим триединством: привлекая молодежь к волонтерской деятельности, сочетаем духовно-нравственное становление молодой личности, решая при этом социально значимые задачи, стоящие перед обществом.

Молодежный центр
Мотыгинского района