Безопасный праздник - наша забота

Новый год - любимый праздник детей, и, пожалуй, единственный, который мы, взрослые, любим и ждём не менее, чем наши дети

Приближается время, когда в каждом доме появится чудесная пушистая ёлка, новогодние игрушки, костюмы, маски, разноцветные гирлянды. Но именно мы, взрослые - родители, педагоги и организаторы мероприятий - должны сделать всё возможное, чтобы это праздничное великолепие не послужило причиной пожара, не оставило в памяти наших детей трагических воспоминаний.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности новогодних и рождественских праздников являются наиболее актуальными в деятельности КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края».

Праздничные представления и мероприятия, с одной стороны, дарят массу приятных и незабываемых впечатлений, а с другой  могут привести и к печальным последствиям. Поэтому КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Первое условие – соблюдение общих правил пожарной безопасности, установленных законодательством для организаций. На праздничные и выходные дни руководители предприятий и учреждений должны обеспечить безопасность своих объектов и помещений. В случае пожара ответственность несет руководитель учреждения либо собственник объекта.

На время проведения культурно-массовых мероприятий должно быть обеспечено дежурство работников учреждения. С детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Они должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности, о порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара, обязаны обеспечить строгое соблюдение всех требований.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободны.

Проведение культурно-массовых мероприятий в подвальных и цокольных помещениях запрещается. В деревянных зданиях, а также в зданиях со сгораемыми перекрытиями устройство и проведение новогодних праздников допускается в помещениях, расположенных не выше второго этажа.

Помещение, предназначенное для проведения новогодних праздников, должно быть обеспечено не менее чем двумя эвакуационными выходами, окна должны легко открываться изнутри. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе, по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности). Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудованием.

При отсутствии в детском учреждении электрического освещения новогодние представления и другие культурно-массовые мероприятия должны проводиться в светлое время суток.

Все сгораемые декорации, сценическое оформление, а также драпировка на окнах и дверях должны подвергаться обработке огнезащитными составами.

В помещениях, используемых для проведения культурно-массовых мероприятий, запрещается:

- применять горючие материалы, не обработанные огнезащитными составами;

- хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- хранить имущество, инвентарь и другие предметы, вещества и материалы под сценой или подмостками, а также в подвалах, расположенных под помещениями;

- устанавливать стулья, кресла, конструкции которых выполнены из пластмасс и легковоспламеняющихся материалов;

- устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и другие труднооткрывающиеся запоры;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- применять открытый огонь, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья другое;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы;

- использовать костюмы из ваты, бумаги, марли и тому подобных легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитными составами.

Новогодняя ёлка – традиционное и любимое дерево наступающих праздников. Сколько радости и веселья несет она взрослым и детям. Нарядная, красивая, сверкающая огнями ёлка украшает каждый дом. Но именно она является источником повышенной опасности и требует особого внимательного отношения и соблюдения мер пожарной безопасности.

Ёлку не следует устанавливать в проходах и около выходов. Она должна находиться на устойчивом основании. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.

Оформление иллюминаций ёлки должно производиться только опытным электромонтером. Иллюминация ёлки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением правил устройства электроустановок. Подключение гирлянды к электросети должно производиться только с помощью штепсельных соединений.

При малейшем подозрении на неисправность в ёлочном освещении (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и другое, иллюминация должна быть немедленно выключена и не должна включаться до выявления причин неисправности и их устранения.

При оформлении елки запрещается:

- использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;

- применять свечи для иллюминации ёлки;

- обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

Помните: чтобы праздник не обернулся трагедией, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее.

Желаем  всем удачного, счастливого и радостного Нового года!

Наталья ЗЯБКО,
инструктор противопожарной
профилактики  ПЧ-261 п. Раздолинска Мотыгинского района