Пожар в жилом доме - беда

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей. Причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье, является человеческий фактор

Призываем всех граждан к выполнению элементарных правил пожарной безопасности.

* Соблюдайте меры предосторожности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, лаками и красками.

* Не загромождайте имуществом двери, лестницы, коридоры, проходы к средствам пожаротушения, люки на балконах и лоджиях.

* Постоянно следите за исправностью электросети, электрических приборов. Вся осветительная и силовая электропроводка, а также аппараты защиты должны быть рассчитаны на потребляемую мощность электроприемников, иметь правильную защиту и надежное заземление.

* Не допускайте перегрузки электросетей, включая в одну электророзетку несколько электрических приборов.

* Не оставляйте маленьких детей без присмотра (убирайте спички в недоступные для них места, не допускайте игр с огнем).

* Для оперативного проведения спасательных работ и тушения пожара подразделениями пожарной охраны не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения.

* Не следует разводить костры вблизи жилых домов.

Однако с началом отопительного сезона статистика пожаров упорно выделяет среди наиболее частых причин пожаров нарушение правил эксплуатации приборов отопления, применяющихся в индивидуальных жилых домах.

Причины возгорания: неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация бытовых приборов, детские шалости, поджог. Часто любители устраивать праздники засыпают, оставив непотушенные сигареты и не выключив электрические приборы.

Пожары чаще всего происходят от беспечного отношения людей к огню.

Наиболее пожароопасными бытовыми приборами являются телевизоры, плиты, водонагревательные бачки и другие.

При обнаружении пожара (после вызова пожарной охраны) можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, песок, воду и другое).

Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение.

Если все старания оказались напрасными и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание. Жителям наших пятиэтажек при задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате) переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы.

ПОМНИТЕ: пожар легче предупредить, чем потушить! При возникновении первых признаков пожара немедленно звоните по телефонам: 01 (стационарный телефон) или 112 (сотовые операторы) – Единая служба спасения.

Администрация поселка Раздолинска