Расходы на проезд пенсионерам компенсирует государство

Правительство России внесло изменения в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по установленной форме с указанием места отдыха неработающий пенсионер подает в территориальный орган ПФР по месту жительства с приложением проездных документов, выданных  транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы. Представление иных документов, в том числе подтверждающих период пребывания в месте отдыха на территории РФ, не требуется.

Пенсионерам, имеющим инвалидность, не использовавшим при предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение право на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, компенсация производится на общих основаниях.

В случае если такие пенсионеры использовали при предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение указанное право, компенсация не производится.

Компенсация осуществляется 1 раз в 2 года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде, но не ранее чем с 1 января 2005 г.

В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится.

Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда,  в каюте III категории речного судна всех линий сообщений, в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий, в салоне экономического (низшего) класса - воздушным транспортом, и в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сидениями.

Выплата компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Заявление о компенсации  пенсионер подаёт лично (либо через представителя — при наличии нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей полномочия представителя) и предоставляет следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • трудовую книжку, как подтверждение отсутствия трудовой деятельности на дату подачи заявления;
  • пенсионное удостоверение;
  • проездные документы к месту отдыха на территории РФ и обратно;
  • пенсионеры,  имеющие инвалидность, предоставляют справку из Фонда социального страхования.
 Надежда Лазарева,
ведущий специалист-эксперт