Внимание: ящур

По поступившей информации,  в конце декабря 2011 года на территории  Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан зарегистрировано три вспышки ящура среди крупного рогатого скота. В связи с этим появилась угроза заноса возбудителя ящура на территорию Сибирского федерального округа, и в том числе на территорию Красноярского края.

Ящур – быстро распространяющаяся и остропротекающая болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием афт (пузырьки, наполненные жидкостью) и эрозий (язвочки) на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика, копытной щели, носового зеркала и вымени. Восприимчив к заболеванию и человек.

Источник инфекции - больные и переболевшие животные. Во внешнюю среду вирус выделяется с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, мочой, выдыхаемым воздухом и фекалиями.

Симптомы при доброкачественном течении  болезни начинаются с появления малозаметных первичных афт на слизистой оболочке рта, коже венчика, межкопытной щели и вымени. Повышается температура, наблюдается угнетенное состояние, потеря аппетита, сильное слюнотечение. Затем афты увеличиваются, разрываются, образуя болезненные эрозии. При болезни и после нее возможны выкидыши, рождение мертвых телят, потеря хозяйственной ценности. В отдельных случаях возможна гибель.

При злокачественном течении после появления характерных симптомов ящура состояние резко ухудшается (учащенное дыхание, хрипы, одышка, прекращение молочной секреции, нарушение работы органов пищеварения, судороги, неестественные позы) и через 7-14 дней наступает смерть.

У свиней язвы на пятачке, языке, венчике, наблюдается хромота, спадение рогового башмака.

У молодняка скоротечное течение сопровождается повышением температуры, отказом от корма, скрежетом зубов, судорогами, слабостью, депрессией, резким нарушением работы сердца, гибель происходит в течение 12-24 часов.

В целях недопущения заноса и распространения болезни ввоз животных, продуктов животного происхождения, кормов должен производиться с разрешения ветеринарной службы из благополучных территорий и сопровождаться  ветеринарными сопроводительными документами.

Татьяна  КОЗЛОВА