Сегодня – новостройка, завтра - благополучие

Строительство жилья в Новоангарске стало сейчас, пожалуй, одним  из самых важных вопросов, стоящих перед администрацией муниципального образования.

Об этом и не только – наша беседа с главой Новоангарского сельсовета Н. А. ПОТАПОВОЙ.

- Какая задача сейчас стоит перед администрацией в плане улучшения жилья?

- Главная задача – насытить рынок жильем, что мы и стремимся делать. Поселок в тяжелом положении. Не хватает жилья.

Ведь те дома, которые строились, как временные и были рассчитаны на проживание в течение не более пяти лет, стоят уже 30, они обветшали, системы стали ветхими. Жилье строилось в болотистой местности, без проведения экспертизы. В настоящее время администрация занимается экспертной оценкой всех двухэтажных домов в поселке. Десять из них уже признаны аварийными и ветхими.  В основном, в них живут по договорам социального найма.

- Надежда Александровна, много ли желающих построить свои дома?

- Мы сейчас заканчиваем выделение участков, определенных под строительство жилья в прошлом году, а их было 50. И заявок на будущее строительство индивидуальных домов тоже много. Но, к сожалению, мы не можем их удовлетворить, так как в генеральном плане не обозначено, в каком направлении будет развиваться Новоангарск, это должны решать депутаты совместно с властью и главным архитектором района.

- Что намечено сделать в ближайшее время для того, чтобы новоангарцы почувствовали заботу власти?

- Наше основное градообразующее предприятие (новоангарские комбинаты) живет и развивается, а вместе с ним и поселок Новоангарск. В последние годы сложилась такая практика – приобретать модули (временные постройки) для нужд комбината. Их уже достаточно используют как холодные помещения для размещения складов, техники. Руководство комбината, за что им огромное спасибо и благодарность от администрации, предложило нам взять в аренду один из таких модулей для обустройства поселкового спортивного зала. Ведь в школе тоже нет спортзала, да и наши односельчане очень любят спорт. Мне кажется, если хотя бы таким образом не решить проблему отсутствия базы для развития спортивной культуры, то мы в ближайшие три года потеряем поколение молодежи, которая сейчас занимает свой досуг не совсем тем, чем нам, взрослым, хотелось бы. Модуль будет оборудован обогревательной системой, чтобы мог действовать круглогодично. В этом поможет комбинат, а также в приобретении спортивного инвентаря и оборудования. С 2015 года начнем строить капитальное здание спортзала.

Кстати, оборудование спортзала – это мнение большинства новоангарцев, которое они высказали при проведении «народного опроса» в прошедшие выборы в  Законодательное Собрание края и Госдуму.

- Надежда Александровна, когда же исполнится мечта новоангарцев?

- Надеюсь, летом, уже можно будет посещать спортивный зал.

Еще хочу заметить, что с каждыми выборами активность избирателей растет, всё больше людей приходит на избирательные участки. О чем это говорит? О том, что людям небезразлично их будущее, значит, стали лучше жить; что они одобряют политику государства. Все надежды и помыслы новоангарцев связаны с работой, которую дает им комбинат. Ведь зарплата растет, а это связано со стабильностью в жизни.

Беседовала Наталья МОРОЗОВА