Ради вашей безопасности

Что такое терроризм? Согласно федеральному закону Российской Федерации «О противодействии терроризму», терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Террор, как способ достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально-психологического устрашения, известен с момента зарождения человеческой цивилизации. Однако сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивным его проявлением.

В нашей стране террористы пытаются дискредитировать и разрушить государственную власть, расколоть наш многонациональный народ, навязать свою человеконенавистническую идеологию, утвердить власть насилия и беззакония.

Противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов; минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Для совершения террористических актов террористами зачастую используются взрывные устройства.

Какие средства наиболее часто используют террористы при подготовке взрывов?

В преступных целях террористами, как правило, используются типичные взрывчатые вещества заводского и самодельного изготовления, а также иные опасные вещества и смеси, способные к взрыву при определенных условиях.

Боеприпасы - изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения живой силы противника: боевые части ракет, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, ручные гранаты.

Пиротехнические средства: патроны, взрывпакеты, ракеты, гранаты.

Террористы активно используют и различные самодельные взрывные устройства: самодельные мины-ловушки, мины-сюрпризы, имитирующие предметы домашнего обихода, игрушки или вещи, привлекающие внимание. Скрытый пронос под одеждой и в ручной клади является самым распространенным способом доставки террористических средств к месту проведения террористической акции. Проносимые взрывные устройства, как штатные, так и самодельные, могут камуфлироваться под бытовые предметы (электрические фонари, фены, вентиляторы, светильники, радиоприемники и магнитофоны, электробритвы и т. д.).

Не только специалистам, но и обычным гражданам в интересах собственной безопасности следует знать рекомендуемые сред-нерасчетные дистанции безопасного удаления, которые необходимо соблюдать при обнаружении взрывного устройства или предмета, похожего на взрывное устройство:

Дистанция безопасного удаления от взрывных устройств или подозрительных предметов, которые могут быть начинены взрывчатым веществом:

  • Граната РГД-5 - не менее 50 м.
  • Граната Ф-1 - не менее 200 м.
  • Тротиловая шашка массой 200 гр. - 45 м.
  • Тротиловая шашка массой 400 гр. - 55 м.
  • Пивная банка 0,33 литра - 60 м.
  • Чемодан (кейс) - 230 м.
  • Дорожный чемодан - 350 м.
  • Автомобиль типа «Жигули» - 460 м.
  • Автомобиль типа «Волга» - 580 м.
  • Микроавтобус - 920 м.
  • Грузовая машина (фургон) - 1240 м.

Выход Российской Федерации из полосы кризисных потрясений и решительные шаги руководства государства по повышению эффективности системы противодействия терроризму позволили в настоящее время добиться ощутимых успехов в этой сфере.

В настоящее время терроризм является одной из наиболее опасных угроз стабильности в мире.  Сегодня жертвами террористов в первую очередь оказываются мирные люди. Чаще всего они не знают, как себя вести при угрозе теракта или при совершенном террористическом нападении.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ МОТЫГИНСКОГО РАЙОНА!

Убедительно прошу вас принять участие в добровольной выдаче имеющихся в наличии взрывчатых материалов, боеприпасов, огнестрельного оружия, а также предоставления информации о месте расположения этих предметов.

Все мероприятия проводятся на возмездной основе.

Информацию можете передать анонимно по телефонам:

- отделение УФСБ в Лесосибирске - 8-39145-6-27-57;

- телефон доверия 8-3912-309-620 УФСБ России по Красноярскому краю, г. Красноярск;

- ОВД по Мотыгинскому району - 22-407, 22-617;

администрация Мотыгинского района - 22-401 (заместитель главы района по безопасности  территории) или 22-459 - приемная.

Виктор ЩЕТИНИН,
заместитель главы
Мотыгинского района
по безопасности территории.