За качество товаров и услуг

Закон о защите прав потребителей закрепил важнейшие, международно признанные права потребителей: право на качество, безопасность, на получение полной и достоверной информации, право на государственную, общественную и судебную защиту.

Кроме того, закон установил и целый ряд дополнительных правовых гарантий: право на обмен товара надлежащего качества, право на уплату неустойки, признание недействительными условий договора, ущемляющих права потребителей, и т.д.

С 1 марта 2005 г. на территории Мотыгинского района организован Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе. В состав территориального отдела входит отдел по санитарно-эпидемиологическому надзору и защите прав потребителей.

Территориальный отдел рассматривает обращения граждан на:

  • приобретение некачественного непродовольственного товара (приобретение некачественного товара, купленного в кредит);
  • приобретение просроченного продукта или продукта без информации о товаре;
  • нарушение прав потребителей на информацию об услугах ЖКХ и их безопасность;
  • нарушение прав потребителей финансовых услуг;
  • некачественное оказание платных медицинских услуг;
  • некачественное предоставление туристических услуг;
  • некачественное оказание бытовых услуг;
  • некачественное оказание услуг связи.

При разграничении поступивших обращений по направлениям за период с 2005 г. по третий квартал 2012 г., наибольшее число обращений приходится на сферу торговли - 67,8%. По данному направлению большая часть вопросов связана с куплей-продажей технически сложных товаров (в том числе бытовых), мобильных телефонов, одежды и обуви.

Начиная с 2009 года, Территориальный отдел Роспотребнадзора последовательно и системно проводит работу, направленную на обеспечение прав потребителей в сфере финансовых услуг.

Так, за 2010-2011 годы количество обращений граждан в Территориальный отдел по нарушению их прав в области потребительского кредитования составило: 124 устных (по которым оказана помощь в составлении претензий); 171 письменное (по которым оказана помощь в составлении исковых заявлений в суд).

Также немалое число обращений приходится на некачественное предоставление услуг, в основном, по доставке, установке и монтажу изделий из ПВХ.

Глобальная проблема заключается в содержании договора. Основной документ, который позволяет установить, кто производил установку окон и на каких условиях – это письменный договор. Анализируем договоры, представленные обманутыми потребителями, и становится понятно, что договоры эти - фиктивные. В качестве примера можно привести ситуации, когда при установке окон договоры заключаются на доставку окон или наоборот; либо при доставке дверей договоры заключаются на установку окон.

Договор на оказание услуги заключается только в письменной форме, в двух экземплярах, и должен содержать сведения: фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, информацию о его государственной регистрации в налоговом органе (ОГРН, дату регистрации, место регистрации). Если исполнитель не индивидуальный предприниматель, то фирменное наименование и юридический адрес организации-исполнителя, информация о его государственной регистрации в налоговом органе.

Также в договоре должны быть указаны: вид услуги; цена услуги; дата приема и исполнения услуги; точное наименование, описание и цена материалов исполнителя услуг; гарантийные сроки; отметка об оплате потребителем полной цены услуги, либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; должность лица, принявшего заказ, и его подпись; подпись потребителя.

Лариса СЕМЕНОВА,
главный специалист-эксперт
ТО Роспотребнадзора
по Красноярскому краю в Мотыгинском районе