Зима – «горячее» время года
Зима для сотрудников пожарной охраны самое горячее время года. Причем, «горячее» в прямом смысле этого слова. Именно в зимние месяцы резко возрастает количество пожаров и сообщений граждан о возгораниях.
Еще в древней Руси, начиная с X–XI вв., по мере укрепления российской государственности, развития хозяйства, роста городов все острее вставал вопрос борьбы с пожарами, которые причиняли неизмеримый материальный ущерб, уносили тысячи жизней людей.
В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. По наблюдениям историков, в России вплоть до XV в. пожар в городе считался большим, если сгорало несколько тысяч дворов. О пожаре, который уничтожал сотни дворов, даже не упоминали, а такое случалось часто.
В 1493 г. даже московский белокаменный Кремль дважды полыхал из-за возгорания многочисленных деревянных построек, вплотную подходивших к его стенам. Принятие в XV–XVI вв. законодательных актов в области пожарной безопасности отразилось на творениях архитекторов и строителей. Строить в Москве начали из кирпича, и при проектировании зданий учитывали необходимые меры пожарной безопасности.
Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. В период его царствования были введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии.
Сейчас в России развитию противопожарного нормирования придается большое значение. В настоящее время обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений различного назначения базируется на развернутой системе противопожарных норм строительного проектирования.
Пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. По злой иронии, пожар, против которого подчас люди просто бессильны, возникает именно по вине их самих. И потом, глядя на то, как огонь превращает имущество в пепел, не остается ничего другого как винить в этом самого себя.
А между тем, все основные причины возникновения пожара хорошо изучены и известны каждому из нас с детства. Но по совершенно загадочным обстоятельствам порой мы забываем или не обращаем внимания на технику противопожарной безопасности. Иногда, что называется, везет, а иногда нет. Но стоит ли платить настолько большую цену за забывчивость или попустительское отношение к элементарным правилам и нормам? Ответ очевиден.
Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. Основное количество пожаров в жилье происходит по вине людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Курят в неположенном месте, засыпают с сигаретой.
Спасаясь от холодов, люди используют самодельные обогреватели. Частой причиной пожара является неисправная, изношенная электропроводка. Чтобы не допустить пожаров, необходимо следить за исправностью электропроводки, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров.
Запомните, что удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования их следует отключать от розетки. Наличие в квартирах и жилых домах легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.
Большинство жилых домов в нашем районе имеют печное отопление. По статистическим данным, примерно каждый десятый пожар в жилом доме, и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации. При этом события каждый раз развиваются по одному и тому же сценарию, говорят пожарные. Затопили печь и оставили ее без присмотра. И вот из топки вылетает тлеющий уголек, падает на пол, который не оборудован предтопочным листом. Всего несколько минут, и дом уже объят пламенем.
Хочу назвать ещё одну, на мой взгляд, важную причину возникновения пожара - высокая степень изношенности жилого фонда. Речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении, отсутствии экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкой обеспеченности жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.
Многое из того, чем мы пользуемся в быту, таит в себе потенциальную угрозу возгорания. Самое главное, уверены пожарные, чтобы мы сами не стали причиной пожара. Ну, а если вы все-таки оказались в ситуации, когда вокруг полыхает пламя, то действовать нужно строго в соответствии с рекомендациями пожарных.
Помните, что существует ряд стандартных действий, которые позволят вам по максимуму обезопасить себя и окружающих:
1. Сообщить о возгорании в пожарную часть (телефон 01 или единый номер 112 в случае использования сотовых телефонов).
2. Вывести на улицу детей, людей старшего поколения.
3. Отключить электроэнергию.
4. По возможности попытаться осуществить тушение пожаров своими силами. При этом помните, что легковоспламеняющиеся жидкости лучше всего тушить не водой, а спецсредствами или на крайний случай стиральным порошком.
5. Ни в коем случае не открывайте окна и двери. Эффект тяги может быть настолько сильным, что абсолютно безопасное до этого помещение моментально превратится в смертельную ловушку.
6. Если вы видите, что пожар не удается ликвидировать самостоятельно, то немедленно уходите в более безопасное место.
Ни в коем случае не поддавайтесь эмоциям. Сохраняйте спокойствие и выдержку.
Будьте предельно осторожными в обращении с огнём и строго соблюдайте правила пожарной безопасности.
Наталья ЗЯБКО,
инструктор ППП ОППО-26
Мотыгинского района