Плавание судов в сложных погодных условиях

Заканчивается летняя навигация, наступает время сложных погодных условий. Это и плотные туманы, порывистые ветры, осадки в виде дождя и снега, низкая температура.

Плохие погодные условия - понятие относительное. Если для маломерных судов до 9 метров длиною волнение 3 балла является опасным, то для маломерных судов длиною 15 метров это волнение не очень комфортное, а опасность представляет собой волнение в 4-5 баллов. Следует всеми силами избегать таких ситуаций. В случае резкого ухудшения погоды необходимо всегда иметь необходимый запас топлива с учетом возможного возрастания его расходования, запас продуктов и, по возможности, выбрать место и укрыться на берегу, и постараться переждать плохие погодные условия.

Хочется напомнить судоводителям о спасательных жилетах. Спасательные жилеты предназначены не для того, чтобы просто возить их в лодке и показывать инспектору. Жилет дает вам шанс остаться на плаву и выжить - это не раз доказано практикой.

Температура воды всегда ниже температуры человеческого тела (36-370 С), поэтому нахождение в  воде в течение любого времени приводит к охлаждению организма. Если нахождение в воде очень длительное или вода очень холодная, переохлаждение организма может быть смертельно опасным. Так, при температуре воды +50 С время безопасного пребывания в ней составляет около 20 мин., а при температуре + 200 С - около 2,5 часа.

Существует две формы гипотермии: легкая и тяжелая.

При легкой форме спасенный в сознании. Ему необходимо сменить мокрую одежду на сухую и дать попить горячего и сладкого (спиртное противопоказано).

При тяжелой гипотермии пострадавший, как правило, находится без сознания. Необходим комплекс реанимационных действий:

  1. Поместить пострадавшего в теплое помещение.
  2. Сменить одежду на сухую, стараясь не тревожить пострадавшего.
  3. Положить его на твердую, ровную поверхность лицом вверх.
  4. При необходимости сделать искусственное дыхание.
  5. Активно согреть пострадавшего одним из методов: полотенце, предварительно опущенное в горячую воду (700 С), прикладывается к голове, шее, груди, животу или согревать пострадавшего своим телом, плотно  прижимаясь к нему (оба должны быть закутаны в одеяло).

НЕЛЬЗЯ:

  • давать пострадавшему спиртное; пытаться массировать или  растирать спасенного;
  • помещать в горячую воду или согревать конечности (руки и ноги) пострадавшего.
Виктор ХОДЬКО,
старший инспектор
Мотыгинского
инспекторского участка
Центра ГИМ МЧС России
по Красноярскому краю.