Вниманию судоводителей!

В целях недопущения гибели людей на водных объектах и снижения количества нарушений, судоводители маломерных судов должны строго выполнять п.п. 144, 145, 148, 149, 227 «Правил плавания по внутренним водным путям РФ», утвержденные Приказом Минтранса России от 14.10.2002 г. 129.

144. Движение скоростных судов в неводоизмещающем положении разрешается только в светлое время суток, когда не менее, чем за 1 км невооруженным глазом видны и отчетливо опознаются навигационные знаки.

145. Маломерные суда должны следовать за пределами судового хода или по установленной полосе движения. В случае, когда по условиям пути такое следование невозможно, они могут идти по судовому ходу вдоль правой по ходу кромки в пределах до 10 м от нее; при этом они не должны затруднять движение и маневрирование маломерных судов на судовом ходу и обязаны заблаговременно уходить с их пути без обмена звуковыми и зрительными сигналами. Маломерные суда не могут требовать, чтобы им уступили дорогу.

148. Маломерные и парусные суда при необходимости могут пересекать судовой ход (полосу движения, рекомендованный курс), а также выполнять поворот с пересечением судового хода, как правило, за кормой проходящих судов.

Пересечение должно производиться под углом, близким к прямому, и в возможно короткий срок.

149. Маломерным и парусным судам запрещается:

- маневрировать или останавливаться вблизи идущих или стоящих других судов, земснарядов, плавучих кранов и т.д. и в промежутках между ними;

- останавливаться и становиться на якорь в пределах судового хода (полосы движения, рекомендованного курса), а также у плавучих навигационных знаков;

- выходить на судовой ход при ограниченной (менее 1 км) видимости парусным судам, кроме того, и ночью.

227. Использование водных лыж и гидроциклов или аналогичных средств разрешается только днем при хорошей видимости и в установленных зонах БОГУ на ВВТ.

Обращаю внимание, что всякое нарушение Правил плавания рано или поздно может привести к тяжелым последствиям.

Судоводители маломерных судов и граждане, отдыхающие на реках нашего района! Давайте вместе бороться с нарушителями. Сообщайте обо всех случаях лихачества и нарушения Правил плавания по адресу: п. Мотыгино, ул. Советская, 18.

Своими действиями вы, возможно, спасете чью-то жизнь. Успеха вам на водных просторах!

Виктор ХОДЬКО,
руководитель Мотыгинского участка
Центра ГИМ МЧС России
по Красноярскому краю