Осторожно: мороз и ледяная вода!

При обморожении необходимо:

- занести пострадавшего в теплое помещение;

- растереть обмороженный участок сухой тканью (лучше шерстяной);

- пострадавшему дать горячий чай;

- при обширных участках обмороженную часть сначала растирают сухой тканью, затем помещают в таз с теплой водой (30-32 градуса), за 20-30 минут доводят температуру воды до 40-45 градусов;

- обувь с ног снимать крайне осторожно, чтобы не повредить обмороженные пальцы. Если без усилий это сделать нельзя, то обувь лучше распороть ножом по шву голенища;

- после порозовения обмороженной конечности ее надо вытереть досуха, протереть спиртом или водкой, наложить сухую повязку и утеплить конечности ватой или тканью. Если кровообращение плохо восстанавливается, кожа остается синей, то пострадавшего необходимо отправить в больницу, так как возможно глубокое обморожение.

При обморожении нельзя:

-  растирать обмороженные места снегом (снег охлаждает и повреждает кожу);

-  смазывать обмороженные места жиром или мазями;

-  интенсивно растирать и массировать пострадавший участок (приводит к повреждению сосудов).

Совет: чтобы не мерзли ноги – утепляй голову!

Смерть при спасении

Помните: если человек перестает дрожать, ему становится «хорошо», «тепло», приятно кружится голова, возникает желание лечь и отдохнуть – это крайняя стадия замерзания. Пострадавшего, который перестал дрожать, ни в коем случае нельзя растирать, двигать и заставлять двигаться, так как первым эффектом этих действий будет приток холодной крови и вследствие чего падение температуры тела, охлаждение мозга и сердца (вплоть до его остановки), в результате чего наступает так называемая «смерть при спасении».

При попадании в ледяную воду:

будьте точно уверены, что у вас хватит сил вылезти из полыньи и что вас спасут.

Не сбрасывайте лишнюю одежду, если она не создает отрицательную плавучесть. Даже полностью промокшая одежда частично защищает от охлаждения в воде.

После извлечения из воды:

Необходимо переодеться в сухую одежду. Если нет сухой одежды – снять мокрую, отжать и надеть на себя.

Замерзшие руки (если они не способны удержать даже спички) рекомендуется отогревать в подмышках или на животе. Но гораздо эффективнее способ отогревания рук «по-рыбацки», то есть - на внутренней стороне бедер, где проходят наиболее крупные артерии и запас тепла максимальный.

Виктор ХОДЬКО,
ст. госинспектор участка
центра ГИМС МЧС России
по Красноярскому краю