Сорняки на сельхозугодьях – опасность пожаров и ущерб почве

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе контрольно-надзорных мероприятий на территории края ежегодно выявляют сельхозугодья, которые не используются по назначению и зарастают сорной растительностью.

Сорняки – источник семян и очаг вредителей и болезней сельхозкультур, а также причина возникновения весенних палов сухой травы, имеющих губительные экологические последствия. После пала, как правило, остается трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Минеральные вещества, переходя из золы в почву, вымываются грунтовыми водами.

Управление Россельхознадзора предупреждает: собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков несут ответственность за использование и охрану земель сельхозназначения.

Несоблюдения требований грозят административными штрафами в размере: для граждан – от 20 до 50 тысяч рублей;  для должностных лиц - от 50 до 100 тыс. рублей (ранее – от двух до трех тыс. руб.); для юрлиц - от 400 до 700 тыс. рублей (ранее – от 40 до 50 тыс. руб.).

По всем вопросам можно обращаться в отдел государственного земельного надзора управления по телефону (391) 226-69-05.