Готовим печи к зиме летом

Домашнюю печь, как и сани, необходимо готовить летом. Впрочем, и сейчас до наступления холодов еще есть время.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Красноярскому краю напоминает жителям нашего края, что перед отопительным сезоном необходимо проверить, исправны ли ваши домашние печи.

Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла, как в частных домах, так и в жилых многоквартирных. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности, они и являются причиной многочисленных пожаров.

Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это и недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые отступки, расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома. Сюда же можно отнести и отсутствие предтопочного листа, из-за отсутствия которого выпавшие угли воспламеняют пол.

Другая беда – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приспособлении бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей.

Поэтому хотим еще раз напомнить основные правила эксплуатации печного отопления:

  • перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или под присмотром малолетних детей.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
  • На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  • Чтобы не допустить перекаливание печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
  • За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  • Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  • Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы.
  • В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
  • Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить. Запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
  • Для кладки печей применяют красный обожженный кирпич, для футеровки топливника – огнеупорный.
  • Запрещается использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич.

Отдельно остановимся на вопросе по обустройству печей и дымоходов. Пожары по причине устройства печей и дымоходов имеют массовый характер, от них страдают различные слои населения, и не только селяне.

Обеспеченные горожане предпочитают поручать строительство коттеджей и дач, в том числе кладку каминов и печей, фирмам, специализирующимся на отделке, а за дорогой евро отделкой часто скрывается плохое качество. Порой проекты каминов и печей не разрабатываются или разрабатываются не специалистами по печному отоплению, которые просто не знают необходимых требований по устройству разделок и отступок печи и, естественно, не выполняют их.

Они считают, видимо, что отступки съедают пространство помещений, а разделки нарушают прямоту и изящество линий дымохода, отчего страдает интерьер помещения. Поэтому к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.

Но все же больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печь из-за сложного материального положения, вот и продолжают топить неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара.

Большинство людей с необъяснимым легкомыслием считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. И любое ЧС легче предотвратить, чем бороться с ним.

Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните от пожара свое имущество и свою жизнь. От пожара не застрахован никто, но свести опасные последствия от него до минимума в наших силах.

Отделение надзорной деятельности
по Мотыгинскому району
Главного управления МЧС России
по Красноярскому краю