МЫ - за электробезопасность!

Если охрана труда начинает касаться нас только тогда, когда мы в первый раз устраиваемся на работу, то с электричеством мы связаны практически с самого рождения. Мало какого ребенка не допускают до пользования электроприборами, поэтому электротравматизм в детском возрасте вовсе не миф.

Основной причиной травм становится детская любознательность.

Дети – это особая категория населения, которая по своему незнанию не может контролировать ситуацию на предмет ее опасности, а в частности поражения электрическим током. Конечно, с возрастом эти знания приходят и к младшему поколению, но желательно, чтобы это происходило не на собственных ошибках, ведь чаще всего электрический ток не прощает небрежного обращения и является смертельным. Педагоги просто обязаны постоянно и кропотливо напоминать детям об опасности поражения электротоком в любой ситуации, даже не представляющей потенциальной опасности, ведь электрический ток невидим.

Кроме учителей к обучению учеников должны подключиться и их родители, а на помощь учителям ОБЖ, которые, как правило, и объясняют азы электробезопасности своим подопечным, следует привлечь учителей физики, химии и биологии, которые смогут более подробно объяснить младшеклассникам особенности воздействия электрического тока на организм человека. Старшеклассники уже представляют принцип действия электричества, поэтому и оценить опасность они могут более здраво.

Вопросы электробезопасности имеют первостепенную важность, так как касаются жизни и здоровья людей. При этом объединение усилий и проведение совместной разъяснительной работы должно привести к снижению случаев электротравматизма среди детей и подростков.

К сожалению, в нашем районе с детьми на эту тему общаются только учителя и родители. Проводятся внеклассные уроки и уроки ОБЖ, где детям разъясняют всю суть неправильного использования электрических приборов и последствий детских шалостей.

В течение лета специалисты «Красноярскэнерго» провели более 50 мероприятий по профилактике детского электротравматизма в пришкольных и летних оздоровительных лагерях Красноярского края. «Главная цель занятий — сформировать у ребят культуру безопасного обращения с электричеством, — сказал начальник управления охраны труда «Красноярскэнерго» Кирилл Синьков. — Только так мы сможем сохранить здоровье детей и искоренить детский травматизм».

В целях профилактики и предупреждения случаев детского электротравматизма энергетические компании призывают взрослое население провести разъяснительную работу с несовершеннолетними. Разъяснение правил обращения с электричеством, демонстрация презентаций, проведение викторин, конкурсов рисунков и тому подобное помогут уберечь наших детей от беды. Проведение профилактических мероприятий позволит не только привлечь внимание широкой общественности к проблеме электротравматизма, но и, прежде всего, в доступной для детей и подростков форме разъяснит им основные правила обращения с электроприборами в быту и покажет недопустимость проникновения на энергообъекты.

Памятка по электробезопасности для детей

Десять «НЕ» в быту и на улице:

- НЕ тяни вилку из розетки за провод;

- НЕ беритесь за провода электрических приборов мокрыми руками;

- НЕ пользуйся неисправными электроприборами;

- НЕ прикасайся к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам;

- НЕ лезь и даже не подходи к трансформаторной будке;

- НЕ бросай ничего на провода и в электроустановки;

- НЕ подходи к дереву, если заметил на нем оборванный провод;

- НЕ влезай на опоры;

- НЕ играй под воздушными линиями электропередачи;

- НЕ лазь на деревья, крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода.

Особая ответственность за электробезопасность детей лежит на родителях, учителях, воспитателях.

ЗАПРЕЩАЙТЕ ДЕТЯМ:

- влезать на деревья, крыши домов и строений, вблизи которых проходят линии электропередачи, а также на крыши заброшенных зданий и строений;

- влезать на опоры воздушных линий электропередачи; играть под проводами линий электропередачи; набрасывать на провода палки, проволоку и прочие предметы, запускать вблизи проводов воздушного змея и бумеранги;

- разбивать изоляторы на опорах, лампы уличного освещения;

- открывать лестничные электрощиты и вводные щиты в подъездах домов;

- проникать в технические подвалы домов, где находятся коммуникации;

- проникать в трансформаторные подстанции, распределительные устройства.