Внимание: «зеленый пожар»!

Именно так теперь лесники называют прожорливого вредителя леса – сибирского шелкопряда, скопления которого были обнаружены случайно одним из охотников в Енисейском лесничестве в октябре прошлого года.

Об этом наша беседа с директором Мотыгинского лесничества П.Г. ГРУЗДЕВЫМ.

- Петр Григорьевич, какие-то признаки сибирского шелкопряда обнаружены в наших лесах?

- Пока нет.

- Как шелкопряд может попасть в наш район?

- Личинки вредителя постоянно находятся в почве, а период активного размножения приходится как на цикличность, так и при сопровождении многих факторов, благоприятствующих вспышке.

В декабре 2015 г. в насаждениях «Енисейского лесничества» методами дистанционного лесопатологического мониторинга был обнаружен очаг массового размножения вредителя на площади 21 тысяча гектаров.

Скорость размножения сибирского шелкопряда угрожает гибелью миллионов гектаров леса, возможно появление вредителя в других лесничествах.

СИБИРСКИЙ  ШЕЛКОПРЯД повреждает хвойные породы деревьев – лиственницу, пихту, кедр, ель, кедровый стланик.

В стадии гусеницы его можно увидеть с мая по начало октября, коконы сохраняются на дереве в течение нескольких лет. Гусеницы имеют характерное отличие – на средней и задней спинке – поперечные перевязи волосков стально-синего цвета, они широко раскрываются, когда гусеница приподнимает переднюю часть тела.

Бабочки летают со второй половины июля до второй половины августа. Имеют крупный размер, тело сильно опушенное, на передних крыльях – три темных зубчатых полосы, задние крылья – светло-коричневые, без рисунка.

Последняя крупномасштабная вспышка этого вредителя в 1992-1997 годах, охватившая территорию 15 лесхозов в нашем крае, привела к повреждению темнохвойных насаждений на площади более 600 тысяч гектаров и гибели на площади более 260 тысяч га.

- Как можно обнаружить гусеницу простому обывателю, не специалисту?

- Вы можете увидеть шелкопряда даже ранней весной, на снегу, на стволе дерева, на ветках. Гусеница имеет размер до 8 сантиметров, темно-серого цвета. Особенно опасно для леса, когда вы увидите много гусениц в одном месте, то есть очаг.

- В середине 90-х годов наши леса тоже сильно пострадали от шелкопряда, оставив после себя погибшие деревья. Далее там были либо лесные пожары, потому что деревья высохли, либо буреломы. Что стало с теми очагами шелкопряда?

- Шелкопряд никуда не ушел. Он остался жить на краю живого леса, но в ограниченном количестве. Его поедали птицы, либо сам погибал. А когда происходит массовое размножение, то идет крупномасштабное поедание  деревьев хвойных пород.

- Ваши действия при обнаружении таких очагов?

- В основном это либо рубка пораженных участков, либо химическая обработка, которую будут проводить специалисты Центра защиты леса Красноярского края.

Центр защиты леса Красноярского края и Мотыгинское лесничество просит всех жителей, посещающих лес, лесопромышленников, охотников, рыболовов  в случае обнаружения любых повреждений леса и признаков заселения сибирским шелкопрядом, сообщать об этом по телефону в ближайшее лесничество или в Мотыгинское лесничество  по телефону 22-2-48.

Наталья МОРОЗОВА