Чтобы граждане спали спокойно

В нашем мире редко бывают тихие времена, разве что в дни всемирной Олимпиады. Жаль, но человечеству свойственно постоянно жить в режиме ожидания конфликтов или в воинственном состоянии. Агрессия присутствует даже в семьях, что уж говорить о «горячих точках». Различные службы противостояния террору призваны предотвращать вспышки, устранять последствия.

Главное – своевременная профилактика терроризма, которая необходима даже в наших далеких от мировых катаклизмов территориях. И это уже стало нормой последних лет.

Об этом наша беседа с главным специалистом по ГО и ЧС администрации района Евгением Александровичем СЕМЕНЧУКОМ.

- Евгений Александрович, сегодня как никогда актуальна профилактика террористических проявлений, как она реализуется в нашем районе?

- Мировой терроризм не гнушается ничем, и так сложилось, что в последние годы он опирается на мусульманские сообщества. И это связано с потоком эмигрантов в нашу страну. Для приезжающих из стран ближнего и дальнего зарубежья наша страна – чужая, и находиться здесь можно десять дней без регистрации (по миграционному законодательству). Особенно, если человек приезжает неофициально. На это время он выпадает из поля зрения органов надзора и может спокойно делать свои дела. За десять дней можно создать какое-то сообщество, так что стоит быть внимательными.

Например, в нашем районе мы работаем с постоянно проживающими из таджикской и узбекской диаспор. Они – достаточно дружественные люди, одни являются гражданами России, другие зарегистрированы в Мотыгино.

- Наверное, в район летом часто приезжают гости из-за границы?

- Конечно, это не только туристы и знакомые мотыгинцев, но и строители из Средней Азии, Армении. Тот, кто едет сюда на работу, в течение десяти дней должен зарегистрироваться в Федеральной миграционной службе, на границе ему выдается миграционная карта. В местном отделении УФМС гражданин заполняет лист миграции. И далее трудящийся в течение 90 дней может находиться на территории России без прописки. Если человек устраивается на работу неофициально (торговля на рынке, частное строительство), то по законодательству применяется цикличность – 180 дней. То есть после 90 дней нахождения на территории России с целью работы, он возвращается на родину на три месяца, а затем может продолжать трудиться в России еще 90 дней. Если гражданин трудится официально, при условии, что он заключил трудовой договор, то может работать здесь до года, а затем срок продляется. В этом случае гражданин свободно получает российский ИНН, СНИЛС. Такие правила действуют для мигрантов из стран ближнего зарубежья.

- Что входит в понятие антитеррор?

- В первую очередь, это контроль за объектами жизнеобеспечения, а также с пребыванием массового количества людей – школы, детские сады, больницы, госучреждения. У нас периодиче-  ски проходят командно-штабные учения.

- Наши учреждения оборудованы системами безопасности на сто процентов?

- Нет, но процесс идет, к началу нынешнего учебного года там, где нет систем видеонаблюдения, они будут устанавливаться. В районном центре ведется работа по установке уличных видеосистем. Причина задержки – сам процесс, который требует соблюдения всех технических требований.

- В связи с предстоящими выборами введены какие-то меры?

- Повысились требования по охране избирательных участков. На  заседании комиссии  по антитеррору (АТК)  мы оценили ситуацию на них, отчет отправлен в соответствующие компетентные органы.

- Какие меры для обеспечения безопасности должны предпринимать на нефтебазах, автозаправочных станциях?

- В основном, требования касаются наличия видеонаблюдения, связи и соблюдения правил хранения и отпуска нефтепродуктов. С этим на наших автозаправках и нефтебазах все в порядке.

- Что в планах?

-  После начала учебного года обязательно будем работать  в школах, проводить беседы в старших классах по антитерроризму.

Ведь профилактика – это, прежде всего, предупреждение, что очень важно. Мы внимательно следим за тем, что происходит в имеющихся подозрительных компаниях, домах, где собираются неблагонадежные граждане. Жители нашего района нередко проявляют бдительность, и к нам поступает информация, на которую мы оперативно реагируем совместно с полицией.

- В ваши задачи входит работа с промышленными предприятиями?

- Мы сотрудничаем с рядом предприятий, работаем в плане соблюдения безопасности.

- В сферу деятельности ГО и ЧС входит отслеживание тех, кто связан с наркотиками?

- Входит. Мы действуем совместно с полицией. По крайней мере, на сегодняшний день в нашем районе все более-менее спокойно.

- Спасибо за беседу.

Наталья МОРОЗОВА