Мотыгинский отдел ветеринарии сообщает: грипп птиц очень опасен!

Согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 11.01.2017 № ФС-НС-2/171, сообщаем, что на территории РФ отмечено широкое распространение высокопатогенного гриппа А птиц подтипа Н. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в крупных птицеводческих комплексах ГП АО СХП «Харабалинская» (Харабалинский район, Архангельская область), ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг»  (Октябрьский район, Ростовская область), что свидетельствует о несоблюдении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках).

Сведения для населения

Грипп птиц – вирусная инфекция, характеризующаяся быстрым распространением, поражением в кратчайшие сроки всего поголовья  птиц. К вирусу восприимчивы все виды домашней птицы, а также голуби, вороны, воробьи, дикие утки, гуси, перепела и другие птицы. Восприимчив человек. Так как дикая водоплавающая птица является источником инфекции, заболевание может возникнуть в любом населенном пункте района края, где проходят миграционные пути дикой перелетной птицы на места их гнездования.

Вирус гриппа, попавший в воду с фекалиями, находится на толще воды, поэтому домашняя водоплавающая птица, находящаяся на естественных водоемах, чаще и быстрее других подвергается заражению и явяется распространителем болезни.

Основными признаками проявления болезни являются слизистые истечения из носовой полости, чихание, синюшность гребня, сережек, взъерошенность оперения, отёчность шеи и головы, помутнение роговицы глаза (синий глаз). Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы в виде запрокидывания головы и паралича крыльев и ног. Возможна гибель птицы без видимых признаков заболевания.

Населению Красноярского края, имеющему в своем подворье птицу, охотникам необходимо осознать возможную опасность и последствия.

В целях недопущения возникновения и распространения заболевания необходимо соблюдать следующие требования:

- исключить выгульное содержание домашней птицы, где возможен контакт с дикой птицей, прервать цепочку «двор – водоем – двор»;

- не допускать россыпи кормов на подворье, во избежание привлечения на кормежку дикой птицы;

- использовать доброкачественные корма в кормлении птицы, не использовать корм, взятый из водоемов и прилегающих к ним территорий;

- соблюдать санитарные правила содержания птицы;

- исключить совместное содержание  птицы с домашним скотом;

- при обнаружении признаков болезни и случае гибели птицы, немедленно сообщить ветеринарной службе по месту жительства;

- не разбрасывать трупы павшей птицы, не скармливать их домашним животным, принимать меры по полному ее сжиганию;

- потрошение отстрелянной при охоте дикой птицы производить на месте отстрела, все внутренние органы, пух, перо сжигать на месте;

- в целях снижения риска заражения мясо птицы и яйцо употреблять в проваренном виде;

- соблюдать правила личной гигиены.

Только совместные усилия специальных служб, бдительность, понимание, помощь населения, могут гарантировать недопущение заноса и распространения этого опасного заболевания на территории края и района.

Зинаида МЯЧИНА,
начальник КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии»