Положение о районной краеведческой конференции учащихся Мотыгинского района

1. Цель конкурса: формирование у школьников и учащейся молодежи патриотического сознания, уважительного отношения к историческому прошлому родного края, активной жизненной и гражданской позиции.

Задачи:

  • выявить школьников и учащуюся молодежь, занимающихся учебно-исследовательской краеведческой деятельностью;
  • привлечь к краеведческой, поисково-исследовательской и экскурсионной деятельности;
  • сохранение и популяризация историко-культурного наследия района;
  • противодействие негативным явлениям путем создания позитивных направлений деятельности у детей и подростков;
  • выявление наиболее интересных краеведческих работ учащихся и их популяризация на районом уровне, отбор работ для участия в краевом конкурсе краеведческих работ учащихся.
  • создание механизмов сотрудничества между участниками конференции.

2. Время проведения - октябрь 2011 г.

3. Учредители и организаторы конференции:

МКУ «Управление образования Мотыгинского района», МОУ ДОД «Центр внешкольной работы». Партнеры: Мотыгинский районный краеведческий музей,  Молодежный центр Мотыгинского района, красноярское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал». Информационные партнеры: «Наш канал», районная общественно-политическая газета «Ангарский рабочий».

4. Участниками конкурса являются школьники и учащаяся молодежь образовательных учреждений всех типов и видов, активы школьных музеев, клубы патриотической направленности, поисково-исследовательские отряды, детские общественные организации и другие общественные институты, учащаяся молодежь. Участие может быть как коллективным, так и индивидуальным. В коллективной работе указывается степень участия каждого автора.

5. Содержание конференции

Для участия в конкурсе принимаются исследовательские краеведческие работы по номинациям:

  • «Военная история», «Великая Отечественная война» - изучение военной истории на местном краеведческом материале;
  • «Поиск» - выявление мест, забытых и неучтенных захоронений погибших воинов, установление их имен и судеб;
  • «Культурное наследие», «Исчезнувшие памятники края» - художественное и музыкальное творчество, фольклор, традиции, архитектура, образование, медицина, театр, кино и т.п.
  • «Летопись родного края» - изучение истории и природы родного края с древнейших времен до сегодняшнего дня.
  • «Литературное краеведение» - жизнь и творчество писателей в годы Великой Отечественной войны, их взгляды, связь творчества писателя и его героев с нашими земляками.
  • «Природное наследие», «Юные геологи», «Туристы-экологи» - исследования в области географии, биологии, геологии, экологии, сельского хозяйства и промышленности, народных промыслов и народной медицины, климатологии и гидрологии, топонимики и топографии и т. д.
  • «К туристскому мастерству» - исследование и описание препятствий, технических приемов, снаряжения; разработка новых маршрутов по Красноярскому краю, по видам туризма.
  • «История детского движения», «Школьные музеи», «История образования» - показать созданную или обновленную экспозицию, описание краеведческих находок, основные результаты поиска, экскурсионно-просветительская деятельность юных музейщиков.
  • «Экскурсионный объект», «Экспозиционный объект» - исследовательская работа, предметом исследования которой является экскурсионный или экспозиционный объект.
  • Виртуальная экскурсия – электронная экскурсия по родному поселку, предприятию, географическому объекту и т.п.
  • Виртуальный музей – электронный музей, посвященный истории родного поселка, района.
  • Краеведческий проект – проект, посвященный  изучению, популяризации истории малой Родины.
  • «Хотелось бы всех поименно назвать…» - Мотыгинский район в годы политических репрессий.  Номинация учреждена обществом «Мемориал».

Кроме этого, на конкурсе рассматриваются творческие работы, которые могут выступать дополнением к основным, либо являться самостоятельным значимым результатом краеведческой работы:

фотографии, произведения живописи и графики; литературно-краеведческие произведения, краеведческие карты и атласы; наглядные материалы, отражающие краеведческую работу образовательных учреждений, экскурсоводов.

6. Условия участия и требования к оформлению представляемых материалов

Для участия в конференции необходимо подать предварительные заявки.

Состав заявочного пакета:

1. Заявка на участие делегации в конференции с указанием района, населенного пункта, учреждения, ФИО участников и руководителя (полностью), класса, темы выступлений.

2. Работы, выполненные в соответствии заявленным номинациям.

Работы сдаются в методический кабинет УО или в ЦВР.

Работы, подготовленные для участия в конференции в номинации «Хотелось бы всех поименно назвать…» необходимо предоставить до 20 сентября, т.к. они будут отправлены на оценивание в красноярское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

Исследовательские работы предоставляются на бумажном и электронном носителях. В тексте не допускается сокращение наименований, за исключением общепринятых.  Объем работы составляет не более 35 страниц печатного текста, выполненного шрифтом Times New Roman, размером 14, полуторный интервал, объем приложений - не более 10 страниц.

Справа под заголовком работы указываются:

- фамилия, имя, отчество (полностью),

- дата рождения (полностью),

- домашний адрес (с индексом, телефоном),

- наименование образовательного учреждения, класс (группа, кружок, объединение, школьный музей и др.), полный адрес, телефон,

- фамилия, имя, отчество педагога – научного руководителя работы участника конкурса.

Защита работы проводится с применением Презентации Microsoft PowerPoint.   Для защиты отводится 8-10 минут.

7. Критерии оценки

Исследовательская работа юного краеведа должна отражать опыт собственного исследования в области краеведения, анализ исторических источников – документальных, материальных, устных и др. Обязательно приводятся ссылки на источники. Представленные исследовательские работы будут оцениваться жюри по следующим критериям:

  • обоснование темы исследования и ее актуальности;
  • ясность, точность и логика изложения;
  • использование первоисточников и архивных данных;
  • использование иллюстративного материала;
  • выявление новых фактов, и т. д.

8. Финансирование

Расходы по организации и проведению конференции, по подготовке материалов выступлений и проезду участников и руководителей делегаций несут проводящие и направляющие организации.

9. Подведение итогов

По каждой номинации конференции определяется один победитель. Работы победителей направляются для участия в краевом конкурсе «Мое Красноярье», остальные выступающие получают дипломы участников районной конференции.

Телефон для справок: 23-208, 22-268.