Енисейская транспортная прокуратура разъясняет

В каком случае маломерным судам запрещено выходить в плавание?

Маломерному судну запрещен выход в плавание, если оно не зарегистрировано, не состоит на учете, не имеет бортовых номеров, если у водителя нет удостоверения на право управления маломерным судном, отсутствует отметка в судовом билете о прохождении ежегодного техниче-ского осмотра, нарушены технические требования ГИМС, обеспечивающие безопасность плавания (неисправен корпус, двигатель или рулевое управление, отсутствуют предметы штатного оборудования и снабжения, указанные в судовом билете), изменены данные судна и эти изменения не внесены в судовой билет. В темное время суток запрещен выход в плавание без сигнальных огней, указанных в судовом билете.

Какие действия запрещены судоводителям-любителям во время плавания?

- Во время плавания судоводителю запрещено управлять маломерным судном в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- передавать управление лицам, пребывающим в состоянии опьянения или не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном;

- оставлять без наблюдения окружающую акваторию;

- перемещаться самому с одного судна на другое во время движения и не позволять это пассажирам;

- перевозить взрыво-, или огнеопасные грузы;

- сбрасывать с судна отходы и нефтепродукты, загрязнять берега и воду мусором, причинять вред окружающей среде.

Какая ответственность установлена за нарушения, связанные с эксплуатацией маломерных судов?

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушения правил плавания, правил регистрации маломерных судов, правил обеспечения безопасности пассажиров, правил погрузки и разгрузки.

Несет ли владелец маломерного судна административную ответственность за отсутствие регистрации судна?

Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначения - влечет  наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Какое наказание предусмотрено за превышение скорости?

За превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, нанесения бортовых огней и знаков повлечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей, или лишение права управления  маломерным судном на срок до шести месяцев.

Можно ли перевозить в судне больше человек, чем это предусмотрено конструкцией?

Управление маломерным судном с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Какая ответственность предусмотрена за вождение судна без прав?

Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерными судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствии владельца, предполагает наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 100 рублей.

Аналогичным образом наказывается передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном.

Какая ответственность предусмотрена за вождение судна в состоянии алкогольного опьянения?

Управление маломерным судном в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

При этом уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Кроме непосредственного наказания за административное правонарушение в случаях, когда требуется отстранение судоводителя от управления маломерным судном, предусмотрено задержание маломерных судов с помещением на специализированные стоянки.