Каждый голос – маяк для губернатора!

Проголосовать досрочно стало еще проще

С недавних пор выборы губернатора, как и любые другие выборы в России, проводятся в единый день голосования. Споры об удачности или неудачности сентября для организации голосования ведутся до сих пор: это разгар сезонных садово-огородных работ, осенняя страда. И сельхозпроизводителям, работающим без выходных, и горожанам, консервирующим овощи на своих участках, в эти дни не до голосования.

Впрочем, своя логика в решении о едином дне голосования есть – логика эффективности госуправления. Политический сезон, бюджетный процесс, да собственно вся активная фаза жизни в стране начинается как раз в сентябре, а вовсе не в январе или марте. В этом смысле не слишком разумно было бы выбирать губернаторов или депутатов весной: бюджет принят, статьи расписаны – руководитель сразу попадает в рамки заданных обстоятельств и вряд ли на первых порах может принять на себя полную ответственность за происходящее в регионе.

Другое дело, что сама избирательная кампания, которая приходится в нашем случае на лето, действительно снижает активность избирателей. Значительная часть жителей края кампанию просто не застанут – отпуск. Многие вместо голосования действительно предпочтут загородные хлопоты. Однако причины, как известно, ищет тот, кто не хочет. Тот, кто хочет, ищет возможности. Как раз для таких потенциально активных избирателей, которых действительно держат только обстоятельства, законодатель предусмотрел возможность досрочного голосования.

Как это будет работать? В каждом районе есть территориальная избирательная комиссия – ТИК. Первую волну досрочного голосования – с 3 по 9 сентября – примут на себя именно ТИКи. С 10-го числа проголосовать можно будет только в участковых избирательных комиссиях – они к тому моменту уже будут сформированы и начнут планомерную работу.

Что требуется от избирателя? Выбрать день с понедельника по субботу включительно, время (с 16.00 до 20.00 по будням и с 10.00 до 16.00 по субботам) и прийти в ТИК или УИК с паспортом. Члены комиссии, убедившись, что вы «приписаны» именно к этому ТИКу или УИКу, предложат написать заявление, где вы изложите просьбу проголосовать досрочно и укажете причину, по которой вы хотите так поступить: командировка, плановая операция, сельскохозяйственные работы, путешествие и так далее. Примечательно, что документов, подтверждающих указанные вами обстоятельства, не требуется: избирателям верят на слово.

Если указанная вами причина покажется членам комиссии спорной, они коллегиально примут решение о допуске или недопуске вас к досрочному голосованию. Эта норма, скорее, своего рода «защита от дурака» (к примеру, однажды в качестве причины для досрочного волеизъявления избиратель указал, что в дни голосования собирается предпринять полет на Марс).

Далее вы получаете бюллетень и, как и 14 сентября, отправляетесь в кабину, голосуете. Затем складываете бюллетень так, чтобы сгиб не пришелся на «клетку» напротив фамилии кандидата (счетная машина может принять полосу сгиба за метку), и кладете его в конверт – его вам выдадут здесь же. Конверт на ваших глазах запечатывается, заверяется двумя подписями членов избирательной комиссии и печатью. Если хотите, можете заверить его и своей подписью. Если при этом присутствует наблюдатель, он тоже может поставить на конверте автограф.

Что же касается голосования как такового, с точки зрения демократии как системы только приход на участок и отданный голос дают избирателю моральное право системно критиковать власть, кого бы в итоге ни выбрали. Если прошел «твой» кандидат – ты имеешь право требовать исполнения предвыборных обещаний. Если нет – имеешь моральное право сказать: «Я же говорил, другого надо было выбирать!». Если же тебя на участке не было, то и после выборов голос твой и твое мнение мало что значат: не ты нанимал этого человека на работу, не тебе с него и спрашивать.

Это, конечно, условная логика: губернатор обязан в равной степени заботиться обо всех, в том числе и о тех, кто голосовал за других и кто выборы вовсе проигнорировал. Однако реальное волеизъявление большинства и есть главный его инструмент, позволяющий получить обратную связь от общества, выставить верные маяки и идти вперед. Проще говоря, как бы вы ни проголосовали, ваш голос вольется в общую статистику и будет сигналом будущему главе региона о том, чего ждут от власти такие, как вы. Губернатору, кто бы им в итоге ни стал, не придется работать вслепую, а вам – удивляться странным решениям, о которых вы вовсе его не просили.

Голосование – не столько даже долг, сколько разумный, логичный шаг зрелого человека.

Иван ТИХОНЧУК

Документов, подтверждающих указанные вами обстоятельства, по которым вы хотите проголосовать досрочно, не требуется: избирателям верят на слово