А где хозяин?

Министерство экономического развития Российской Федерации обновило порядок признания объектов недвижимости бесхозяйными. Речь идет только о зданиях, строениях или квартирах. Приказ ведомства опубликован и вступил в силу.

Необходимость в такой процедуре связана с большим количеством заброшенных зданий и строений, а поскольку у них нет собственников, никто не платит за них имущественный налог, в результате страдают местные бюджеты. Кроме того, власти не могут использовать такие помещения, так как не имеют прав на них.

По закону процедура признания здания бесхозяйным объектом недвижимости может начаться в двух случаях. Первый – когда владелец отказался от прав собственности сам. И второй – если никто не знает, кому принадлежит здание или строение. Новый Приказ разрешает местным чиновникам представлять необходимые документы в отделение Росреестра для присвоения такой недвижимости статуса бесхозяйной в электронном виде.

При положительном решении сотрудники Росреестра должны занести информацию о здании в Единый реестр прав на недвижимое имущество – ЕГРП. Недвижимость будет считаться бесхозяйной еще в течение года. Если за это время настоящий владелец имущества не объявится, местная администрация сможет оформить права собственности в судебном порядке.

По данным Росресстра, в 2013 году бесхозяйными были признаны примерно 35 тысяч объектов недвижимости. За первое полугодие этого года на учет было поставлено еще 16 тысяч зданий и строений.