Власть тоже под контролем
ПРОКУРАТУРОЙ РАЙОНА по результатам осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службах и противодействия коррупции за прошедший период 2014 года выявлено 80 нарушений федерального законодательства, принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено три заявления, в том числе одно заявление о признании незаконным правового акта по протесту в удовлетворении требований которого отказано, внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 23 человека.
Прокуратура района провела проверку предоставления полных и достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями муниципальных бюджетных учреждений за 2012 год.
В ходе проверки выявлены нарушения в представлении руководителями муниципальных бюджетных учреждений указанных сведений в полном и достоверном объеме, в связи с чем прокуратура района внесла три представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено семь человек.
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ исполнения законодательства о субъектах предпринимательской деятельности в части предоставления им из бюджета района субсидий прокуратурой района выявлен конфликт интересов, и 20.03.2014 главе администрации Мотыгинского района внесено представление.
Так, 06.08.2012 года обратился в администрацию Мотыгинского района с заявлением о предоставлении субсидии на возмещение части расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом коммерческой деятельности.
Согласно протоколу заседания Координационного совета по развитию малого предпринимательства в Мотыгинском районе, в котором принимал участие ведущий специалист, являющийся родственником Г., было рассмотрено заявление Г. о предоставлении ему субсидии и принято решение о его удовлетворении.
Аналогичные нарушения выявлены при предоставлении субсидии индивидуальному предпринимателю М.
Несмотря на требования действующего законодательства о возникшем конфликте интересов, муниципальные служащие в установленном законом порядке представителя нанимателя не уведомили, мер к его предотвращению либо урегулированию не приняли, что привело к нарушению антикоррупционного законодательства РФ.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕРКИ исполнения муниципальными служащими законодательства по предоставлению полных и достоверных данных о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год также выявлены многочисленные нарушения. При этом нарушения в предоставлении указанных сведений муниципальными служащими выявлены во всех муниципальных образованиях.
По результатам проверки главам муниципальных образований внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых 14 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой района проведено три проверки исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
В ходе проверки, проведенной в администрации поселка Мотыгино, установлено, что между администрацией поселка и Ангарской геологоразведочной экспедицией – филиал ОАО «Красноярская горно-геологическая компания» заключен договор подряда на производство работ по подготовке котельных к отопительному сезону без проведения торгов.
Также между ними был заключен договор на ремонт зданий и оборудования водозабора «Зырянка» в п. Мотыгино без торгов.
05.03.2014 по выявленным прокуратурой нарушениям главе поселка Мотыгино внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, двое работников привлечены к дисциплинарной ответственности.
ЗА ПРОШЕДШИЙ ПЕРИОД прокуратурой района направлено два заявления о признании нормативно-правовых актов незаконными и одно - о признании незаконным бездействия председателя комиссии по урегулированию конфликта интересов. Заявления удовлетворены в полном объеме, в том числе одно заявление удовлетворено в добровольном порядке.
Так, 19.05.2014 в Мотыгинский районный суд направлено заявление о признании Постановления администрации Мотыгинского района от 30.12.2010 № 632-п «Об утверждении перечня должностей муниципальной службы, предусмотренной статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», утверждающее перечень должностей, которые в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы имеют право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, противоречащим действующему законодательству.
Согласно приложению к постановлению (в ред. от 15.05.2014) в этот перечень включены должности главы администрации района, первого заместителя, заместителя главы, руководителя финансово-экономического управления, руководителя комитета социальной защиты населения.
Прокуратурой района в связи с противоречием указанного постановления действующему законодательству 05.05.2014 принесен протест с требованием внести в постановление изменения, по 15.05.2014 в прокуратуру из администрации района поступил ответ о том, что постановление от 30.12.2010 № 632-п не противоречит действующему законодательству в связи с тем, что органы местного самоуправления вправе самостоятельно утверждать перечень должностей муниципальной службы, предусмотренный статьей 12 Федерального закона № 273-ФЗ, оснований для внесения изменений в данное постановление администрацией не усмотрено.
Прокуратура направила в суд заявление о признании правового акта противоречащим действующему законодательству, но в связи с внесением 26.06.2014 администрацией района соответствующих изменений, прокуратура от заявленных требований отказалась.
КРОМЕ ТОГО, за прошедший период 2014 года следственным отделением по Мотыгинскому району ГСУ СК РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении директора муниципального казенного учреждения. В настоящее время уголовное дело находится в Мотыгинском районном суде на рассмотрении.
Андрей ЗБОРЩИК,
прокурор района,
советник юстиции