Все об имущественном налоге

Межрайонная  Инспекция  ФНС России № 9 по Красноярскому  краю публикует для налогоплательщиков – физических лиц ответы на часто задаваемые вопросы по имущественным  налогам  при проведении «Дня открытых» дверей 18 и 19  сентября 2015 года.

Вопрос: Какой срок уплаты имущественных  налогов  в 2015 году?

Ответ: Срок уплаты имущественных налогов за 2014 год установлен единый - 1 октября 2015 года.

Вопрос : Как определяется база по налогу на имущество  с 2015 года?

Ответ: С 1 января 2015 г. введена в действие глава 32 Налогового кодекса – база по налогу на имущество на территории  Красноярского края определяется как инвентарная стоимость объекта при условии, что законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации принял решение об установлении единой даты начала  применения  на территории субъекта Российской Федерации нового порядка исчисления налога (абз. 3 п. 1 ст. 402, п. 1 ст. 403 Налогового кодекса Российской Федерации).

Вопрос: Можно ли  отправить  налоговую декларацию 3-НДФЛ  для получения налогового вычета через «Личный кабинет  налогоплательщика  для физических лиц»?

Ответ: Можно, с 1 июля 2015 года для налогоплательщиков - физических лиц, согласно Федеральному закону от 4.11.2014 № 347-ФЗ, реализована  возможность  передачи налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями, а также иных документов в электронной форме через «Личный кабинет физического лица», подписанных усиленной  неквалифицированной  электронной подписью. Усиленная неквалифицированная  электронная подпись  выдается на бесплатной основе удостоверяющим центром ФНС России  только для взаимодействия с налоговыми органами посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Получение сертификата ключа проверки электронной подписи доступно  пользователю по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной  подписи» в разделе «Профиль».

Вопрос: В какую налоговую инспекцию необходимо предоставить уведомление о выборе объекта налогообложения, по которому предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц? Будет ли предоставлена льгота по налогу на имущество физических  лиц в случае непредставления  такого  уведомления?

Ответ: Согласно  п. 7 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам (регионального и местного уровня) вы можете получить, воспользовавшись сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Вопрос: Являюсь пенсионером по старости с 2014 года, имею ли право на льготу на квартиру, находящуюся в моей собственности?

Ответ: На основании заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество и копии пенсионного удостоверения, Вам, как пенсионеру, будет предоставлена льгота в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации  в соответствии п. 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», и Вы будете освобождены от уплаты налога на имущество  физических лиц с 2014 года.

Вопрос: У меня есть логин и пароль для доступа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Могу ли я воспользоваться им для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя»?

Ответ: Если у Вас уже есть логин и пароль доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то можете воспользоваться ими для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». При первом входе от Вас потребуется ввести дополнительные реквизиты (например, ОГРНИП).