Должник тоже имеет права
В связи с большим количеством обращений граждан по вопросам правомерности взыскания денежных средств, находящихся на счетах граждан в банках, иных кредитных учреждениях, поступающих в прокуратуру, назрела необходимость правового просвещения населения в этом направлении.
Анализ обращений прокуратурой показал, что граждане оспаривают законность действий как службы судебных приставов, так и банков, иных кредитных организаций, а также действия ресурсоснабжающих организаций по взысканию задолженности по оплате коммунальных услуг через кредитные учреждения. При этом из обращений следует, что граждане не осведомлены о порядке приведения решений судов в исполнение, мерах принудительного исполнения требований исполнительных листов в рамках исполнительного производства.
В целях правового просвещения населения необходимо разъяснить следующее.
Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке, иной кредитной организации, исходя из положений ст. 68 Федерального закона 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве), является мерой принудительного исполнения, то есть действиями, совершаемыми в целях получения с должника денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному листу.
Исполнительный лист в силу ст. 428 ГПК РФ выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Исходя из положений ГПК РФ, решения суда вступают в законную силу по истечении срока на его обжалование, если они не были обжалованы.
Далее, в целях принудительного исполнения требований исполнительного листа взыскатель в соответствии с Законом об исполнительном производстве вправе направить исполнительный лист в службу судебных приставов либо в банк, иное кредитное учреждение, при наличии сведений о том, что в данном банке, ином кредитном учреждении имеется счет, открытый на имя должника.
При поступлении исполнительного листа непосредственно в банк, иное кредитное учреждение на денежные средства, находящиеся на счете должника, обращается взыскание. При применении данной меры принудительного исполнения банк, иная кредитная организация, исполняющие требования исполнительного документа, должны руководствоваться положениями Закона об исполнительном производстве, в том числе учитывать нормы последнего о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание (различные компенсационные выплаты, детские пособия, пенсии в случае потери кормильца и другие доходы, перечисленные в ст. 101 Закона об исполнительном производстве), а также предельные размеры взыскания (согласно ст. 99 Закона об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов или с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов).
В случае если исполнительный лист поступил в службу судебных приставов, на основании него возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должнику устанавливается срок для добровольного исполнения требований исполнительного листа. При условии неисполнения требований исполнительного листа должником в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, в отношении должника может быть применены меры принудительного исполнения, в том числе арест счета должника и обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке, иной кредитной организации.
Учитывая изложенное, в случае ареста счета должника, обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке, иной кредитной организации, прежде всего, должнику следует обратиться в банк, иное кредитное учреждение, в которых у него открыт счет, и получить письменную информацию об арестах счета. В данной информации банка содержатся сведения о том, кем и на основании каких документов на счет наложен арест.
В случае, если из информации об арестах счета будет установлено, что арест наложен, взыскание обращено в рамках исполнительного производства, возбужденного в отделе судебных приставов, будучи не согласным с указанными действиями, должник в соответствии со ст. 123 Закона об исполнительном производстве вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу, то есть к начальнику отдела судебных приставов, либо в суд.
В случае, если из информации об арестах счета будет установлено, что арест наложен, взыскание обращено в рамках исполнения требований исполнительного листа непосредственно банком, иной кредитной организацией, будучи не согласным с указанными действиями, должник вправе обратиться к руководителю банка, иной кредитной организации либо в суд.