Нотариат на защите прав и интересов граждан
Нотариусы Красноярского края приступили к обязательному удостоверению сделок по продаже недвижимости. После новогодних каникул в нотариальные конторы Красноярского края начали обращаться первые клиенты с просьбой удостоверить сделку по продаже квартиры.
Напомним, в конце декабря 2015 года вступили в силу изменения в ряд законодательных актов РФ, которые обязывают владельцев недвижимости нотариально удостоверять некоторые сделки с недвижимым имуществом. К числу сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения, относятся: соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, сделки по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу, сделки по продаже земельных долей, сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину.
Эти новации призваны защитить права и законные интересы граждан.
Вступившие в силу изменения позволят прекратить злоупотребления в отношении прав собственников долей в праве собственности на недвижимое имущество. Как известно, наиболее частым случаем такого злоупотребления являлась покупка третьим лицом одной из долей в праве собственности на имущество (например, 1/7). Согласно законодательству, становясь собственником одной из долей, гражданин приобретает все права собственника этого имущества (право проживания в квартире, право пользования общим имуществом и т.д.). Порой недобросовестные сособственники жилья препятствуют остальным сособственникам в осуществлении их прав, вынуждая их продать принадлежащие им доли в праве собственности.
Начиная с 1 января 2016 года такие злоупотребления станут невозможными. Сделки по продаже доли в праве собственности на недвижимое имущество третьему лицу подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Продать долю будет возможно только в том случае, если остальные собственники письменно отказались от ее приобретения, и продавец доли представил бесспорные доказательства, подтверждающие этот факт. При удостоверении таких сделок нотариус удостоверится, что сделка совершается добровольно и полностью соответствует требованиям закона. При этом нотариус разъяснит сторонам все нюансы заключения договора купли-продажи, подробно проговорит все указанные в нем условия и предупредит о последствиях, что резко снизит вероятность того, что соглашение будет заключено на кабальных для одной из сторон условиях.
Важным моментом является то, что за последствия заключенной сделки нотариус несет полную имущественную ответственность. В случае, если по вине нотариуса будет допущена ошибка, в результате которой граждане понесут ущерб, нотариус возместит его.