Если ваши права нарушены,

вы можете обратиться к представителю уполномоченного по правам человека

На последней сессии районного Совета депутатов представителем  Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Мотыгинскому району избрана юрист районного Совета Анастасия Квашнева. Мы попросили Анастасию Владимировну рассказать нашим читателям, кто и как может обратиться к представителю, какие вопросы входят в его компетенцию.

Направления работы

Представитель Уполномоченного ведет работу по следующим направлениям:

- взаимодействует с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, учреждениями, предприятиями и иными организациями по вопросам, связанным с защитой прав обратившихся граждан, запрашивает необходимую информацию;

- по поручению и на основании доверенности Уполномоченного проверяет выполнение рекомендаций Уполномоченного по устранению и восстановлению нарушенных прав и свобод человека;

- по результатам проверки соблюдения прав человека в учреждениях и (или) местах принудительного содержания, подведомственных органам внутренних дел (ИВС – изолятор временного содержания) составляет протокол, который направляет для обобщения и анализа в аппарат Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае.

Как обратиться

Заявители обращаются к представителю Уполномоченного лично или через своего законного представителя, т.е. на личном приеме должен присутствовать сам заявитель, либо письменная жалоба должна быть составлена от его имени и подписана им самим. Если заявитель обращается к представителю Уполномоченного через своего законного представителя, то представитель обязан на личном приеме предъявить документы, подтверждающие права представлять интересы заявителя (паспорт, доверенность, документ, подтверждающий опекунство, попечение и т.п.) или приложить копии этих документов к письменной жалобе.

В жалобе, направленной представителю Уполномоченного по правам человека,  должны быть указаны:

- обстоятельства дела со ссылкой на решения, действия (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления на территории Красноярского края, их должностных лиц, повлекших за собой нарушение прав и свобод заявителя (кем, каким решением, действием (бездействием) и какое право было нарушено);

- когда и в какой государственный (муниципальный) орган заявитель в административном порядке обжаловал указанные действия (бездействия), но не был согласен с решением, принятым по его жалобе, или не получил ответ;

- фамилия, имя и отчество заявителя, адрес для почтовых отправлений и контактный телефон;

- дата и подпись.

К жалобе прилагаются копии полученных ответов, с которыми заявитель не согласен.

Жалобы в интересах третьих лиц и анонимные жалобы не рассматриваются.

Какие жалобы могут быть приняты к рассмотрению

Жалобы на незаконные решения, действия (бездействие) органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов.

Если заявитель обжалует решения, действия (бездействие) органов государственной власти или должностных лиц федерального уровня (правоохранительные органы, судебные приставы, служба исполнения наказаний и т.д.), то здесь права представителя Уполномоченного ограничены.

Что не вправе делать представитель Уполномоченного

Давать указания должностным лицам органов власти; вмешиваться в деятельность суда, прокуратуры, правоохранительных органов, органов следствия и дознания; требовать отмены или изменения судебных решений.

График и место приема

Прием осуществляется по адресу: п. Мотыгино, ул. Советская, 116, 2-й этаж. Время приема: последняя пятница месяца, с 14.00 до 18.00.