Решение
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ МОТЫГИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
23.06.2016 г. пгт. Мотыгино № 7-59
О работе администрации Мотыгинского района по увеличению налогооблагаемой базы и обеспечению собираемости налогов
В соответствии с перспективным планом работы на 2016 год, утвержденным Решением Мотыгинского районного Совета депутатов № 4-32 от 10.12.2015 года, заслушав информацию, представленную начальником финансово-экономического управления администрации Мотыгинского района С.В. Мутовиной, Мотыгинский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Информацию о работе администрации Мотыгинского района по увеличению налогооблагаемой базы и обеспечению собираемости налогов принять к сведению согласно приложению к настоящему Решению.
2. Настоящее Решение вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию в газете «Ангарский рабочий».
Председатель Мотыгинского
районного Совета депутатов
С.А. Яковлев
Глава Мотыгинского района
А.В. Храмцов
Приложение к Решению Мотыгинского районного Совета депутатов от 23.06.2016 г. № 7-59
Информация о работе администрации Мотыгинского района по увеличению налогооблагаемой базы и обеспечению собираемости налогов
С целью увеличения налогооблагаемой базы и обеспечения собираемости налогов администрацией Мотыгинского района:
1. Утверждено постановление от 16.02.2016 года № 63-п «Об утверждении плана мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию межбюджетных отношений и долговой политики Мотыгинского района».
2. Осуществляется работа межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышения собираемости платежей в бюджет и внебюджетные фонды во внебюджетном секторе экономики Мотыгинского района, утвержденное постановлением Мотыгинского района. Рассмотрение на заседаниях межведомственной комиссии предприятий-должников по вопросам: сокращения задолженности по заработной плате, задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, увеличение заработной платы не ниже величины прожиточного минимума, устранение неформальной занятости и иным вопросам, решение которых в дальнейшем приведет к увеличению поступлений в консолидированный бюджет.
3. Ведутся переговоры, при поддержке Правительства Красноярского края, с крупными предприятиями, деятельность которых ведется на территории Мотыгинского района, но зарегистрированных за пределами Мотыгинского района, о дальнейшей территориальной перерегистрации или открытии филиала на территории Мотыгинского района.
4. Повышение арендных платежей рассматривается как метод улучшения финансового состояния.
В целях более полного использования налогового потенциала по земельному налогу и доходам от использования муниципального имущества, службой осуществляется поэтапное внедрение и ввод в эксплуатацию программного комплекса по учету земельных участков АСГОР «Имущество».
Ожидаемый эффект от внедрения программы:
Увеличение неналоговых доходов за счет более эффективной работы с должниками и претензионно-исковой работы.
Создание единого информационного пространства в управлении муниципальной собственностью.
Сокращение времени обработки информации, повышение эффективности труда специалистов.
Снижение влияния «человеческого фактора» при работе с муниципальной собственностью.
В связи с неограниченным размером пользовательской базы данных открыт удаленный доступ к программному продукту для поселений, что в свою очередь позволит поселениям осуществлять контроль за сроками платежей, суммами платежей, а также при окончании срока аренды земельного участка даст возможность своевременно опубликовать информацию о свободных земельных участках.
Анализ ситуации показывает, что на территории многих поселений остаются земельные участки, с которых должен взиматься земельный налог, пополняющий бюджет, однако по разным причинам эта земля не приносит доход.
Среди причин - наличие множества не идентифицированных участков, когда неясен его владелец, уклонения от государственной регистрации прав на земельные участки при фактическом их использовании и другие.
Администрацией Мотыгинского района поставлена задача - создания актуальной базы данных, идентификации земельных участков, контроль за использованием земельных участков по назначению (межселенные земли), а также выявление фактов уклонения от государственной регистрации прав на земельные участки.
Отсутствие земельного контроля за использованием земельных участков приводит к занижению сумм доходной части бюджета.
В силу положений пункта 3 статьи 72 Земельного Кодекса:
- органы местного самоуправления городских и сельских поселений осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городских и сельских поселений объектов земельных отношений;
- органы местного самоуправления муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на межселенной территории муниципального района объектов земельных отношений.
Согласно пп. 35 п. 1 ст. 15 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в полномочия района входит: осуществление муниципального земельного контроля на межселенной территории муниципального района.
Согласно пп.20 п.1 ст. 14 131-ФЗ в полномочия городских поселений входит осуществление муниципального земельного контроля в границах поселения.
Муниципальный земельный контроль является контролем за соблюдением земельного законодательства и использованием земель на территории муниципального образования, осуществляемый органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления.
В настоящее время земельный контроль поселениями и районом не осуществляется. Отсутствуют муниципальные инспекторы.
Также существует коллизия норм права расхождение Земельного кодекса и 131-ФЗ в части осуществления полномочий. В част-ности согласно Земельному кодексу сельские поселения - уполномоченный орган на осуществление муниципального земельного контроля, 131-ФЗ в полномочиях поселений отсутствует муниципальный земельный контроль.
По данному направлению службой подготовлены четыре плана проверок на 2017 год, которые будут направлены на согласование с органами Прокуратуры в срок до 1 сентября 2016 г. :
1. Проверка гос. органов.
2. Проверка муниципальных органов.
3. Проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
4. Проверка физических лиц.
В связи с администрированием договоров, заключенных до 1.03.2015 г., выявляются договоры с истекшими сроками, подготавливаются соглашения о расторжении договоров с целью снятия обременения на земельные участки и возможности заключения новых договоров.
В настоящее время подготовлены :
- 7 договоров Раздолинск
- 1 договор Мотыгино
- 1 договор межселенные территории.
Службой подготовлены две документации о проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков (межселенные земли). Начальная цена контрактов составляет: 67307,92 руб. и 653594,71 руб.
Изменение кадастровой стоимости земельных участков может влиять на размеры следующих платежей:
- величину арендной платы, если в расчете арендной платы участвовала кадастровая стоимость, а не рыночная стоимость объекта аренды;
- налог на имущество физических лиц;
- земельный налог.
В 2012 году Постановлением Правительства Красноярского края от 18.05.2012 № 210 «Об утверждении результатов государственной оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель специального назначения на территории Красноярского края» утверждены результаты определения кадастровой стоимости земель промышленности. Постановление вступило в законную силу с 1.01.2013. Для части арендаторов была повышена кадастровая стоимость земельных участков. Следующая Государственная кадастровая оценка земель промышленности будет проведена в 2016 году.
Проводить аналогию и прогнозировать, повысится ли кадастровая стоимость земельных участков земель промышленности, достаточно сложно в связи с непредсказуемостью результата.
Количество проданных участков за первый квартал 2016 года в разрезе поселений:
Первомайск - 20
Мотыгино - 6
Партизанск - 1
Новоангарск - 8
Раздолинск - 1.
Одной из основных проблем администрирования земельного налога является вовлечение земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот. В настоящее время службой начата работа по данному направлению.
Первым шагом в данном направлении службой подготовлена публикация в газете «Ангарский рабочий» о правах и обязанностях граждан как собственников земельных долей, об установленных законом способах распоряжения принадлежащими им земельными долями, о возможности регистрации прав и (или) отказа от права собственности на земельные доли в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Поселениям по месту расположения земельных участков, находящихся в долевой собственности, необходимо составить список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 статьи 12.1. ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 12.1 вышеназванного Закона (далее - список невостребованных земельных долей).
С целью оказания практической помощи поселениям, в данном направлении, службой разрабатывается инструкция, описывающая процедуру оформления невостребованных земельных долей.
Работа в данных направлениях находится на контроле.