Поговорим об алиментах

с начальником отдела судебных приставов по Мотыгинскому району Красноярского края Юлией Андреевной Ямковой

- Юлия Андреевна, сколько сейчас человек в Мотыгинском районе уклоняются от выплаты алиментов? Растет ли это количество?

- На сегодняшний день на исполнении в Мотыгинском отделе судебных приставов УФССП России по Красноярскому краю находится 406 исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. В аналогичном периоде прошлого года на исполнении находилось 431 исполнительное производство  этой категории.

- Какие меры воздействия на должников показали себя эффективными?

- В арсенале судебных приставов немало мер принудительного исполнения, которые способны побудить даже самого злостного неплательщика к исполнению обязательств, в том числе по уплате денежных средств на содержание собственных детей. В преддверии летних отпусков  актуальной становится тема заграничного отдыха, и в случае, если недобросовестная мама или  такой же папа, имея задолженность перед детьми, решат погреться на заморском солнышке, сделать это не получится. Закон наделил судебных приставов  полномочиями, позволяющими ограничивать должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. На практике немало случаев, когда должник, узнав,  что он невыездной, приходит и погашает задолженность.

Еще одна ограничительная мера – запрет на осуществление регистрационных действий как с автотранспортными средствами, так и с недвижимым имуществом. И, конечно, не менее действенная мера  – арест имущества, принадлежащего должнику. Под арест может попасть как автомобиль должника, предметы роскоши, бытовая и цифровая техника и другое, так и денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

Обращение взыскания на заработную плату должника, пенсию и иной официальный доход – еще одна мера принудительного исполнения. Родитель может долгое время копить задолженность, но как только устроится на официальную работу или же выйдет на пенсию, в общем, будет получать зарплату не в конверте, взыскание будет обращено незамедлительно. Пока задолженность не погасится в полном объеме, должника ждет лишь часть денежной выплаты.

На данный момент по 211 исполнительным производствам копии исполнительных документов направлены в организации для удержания периодических платежей.

Кроме того, должник может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1. КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», которая предусматривает наказание в виде обязательных работ, штрафа, либо административного ареста.

Для злостных неплательщиков предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.  В случае, если должник всячески бездействует, не работает и не является в Центр занятости, игнорирует требования судебных приставов – ответственности не избежать.

- Изменилось ли законодательство в этой сфере?

- С прошлого года судебные приставы активно применяют к должникам такую меру принудительного исполнения, как ограничение должников в пользовании специальным правом, а именно – управлением транспортными средствами любой категории – это может быть и автомобиль, и мотоцикл, и даже водное или воздушное судно. Федеральный закон вступил в законную силу с 15 января 2016 года (№ 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).