Открыть / нельзя / закрыться

А шаловливый знак препинания государство и местный люд могут поставить в разных частях этого словесного ребуса применительно к вопросу  об иммигрантах.

С одной стороны, бурно обсуждается думский проект присвоения гражданства РФ «по праву почвы», которое позволит получить российский паспорт русскоговорящим гражданам и их потомкам из других стран. Речь идет о тех, кто родился «на исторических российских землях», включая эпоху Российской империи и СССР – ныне страны СНГ, Финляндия и Польша. И  облегчение процедуры вряд ли связано с разделением любви к языку Пушкина и Путина – работать у нас некому! Работать - в смысле  производить ВВП на полях страны, стройках  и отраслях промышленности. А офисные красавцы и красавицы здесь стране не помощники. И уже предпринят серьезный шаг в части перераспределения интересов молодежи, а лучше сказать по недопущению молодежи к высшему образованию и к потенциальной конторской жизни в виде усложнения требований к сдаче основных и итоговых государственных  экзаменов (ОГЭ/ЕГЭ). И теперь тем, кто еле-еле смог отмаяться на школьной скамье, дорога пролегает куда угодно, только не в стены  вуза, а туда – откуда страна набирает промышленную мощь и продовольственную безопасность.

Но русские и не были бы русскими, если бы в очередной раз не смогли переиграть предложенный сюжет развития событий. Так что для надежности замысла освоения необъятных российских просторов на полную яркость будет включен и зеленый свет для гостей из зарубежья. Преимущественно ближнего.

Итак, приток свежей рабочей силы – явление долгожданное  и полезное для экономики РФ с одной стороны. Но с другой стороны, возникает масса вопросов и проблем, связанных с происхождением и ассимиляцией долгожданных гостей в российском социуме. Некоторые аналитики озвучивают самую главную проблему в виде знания русского языка, приезжие  из Средней Азии, дескать, очень плохо владеют. Но по моим наблюдениям, кто много говорит – тот мало делает. Их же  не на агитационную работу приглашают. Да и чем таким особым отличается русская речь азиатского продавца от речи русского трудового человека.

Кроме того поправка  в «закон почвы» не подразумевает отказ от родного  первого гражданства, то есть, фактически разрешается иметь двойное гражданство. А есть ли это хорошо? Известное мне исключение составляет великий дуэт БИ-2, кто является обладателями четырех паспортов стран России, Белоруссии, Австрии  и Израиля, по крайней мере, такую информацию выдает запрос из всемирной паутины.

Вот такие шаги по изменению большой геополитики могут быть предприняты в обозримом будущем, что не может не отразиться на нашем маленьком царстве, расположенном «за три реки» от большого мира. А пока в Мотыгинском «Багдаде все спокойно».

По информации, полученной из местного пункта миграционного учета, за последние полгода на постоянное место жительства в наш район прибыло 15 человек из других субъектов Российской Федерации. Но около тысячи наших земляков меняли прописку в пределах Мотыгинского района и Красноярского края в течение первой половины сего года.

Что касается гостей из ближнего зарубежья, то пять из них подали заявление в местный миграционный пункт на получение российского государства: трое – из Украины и по одному – из Узбекистана и республики Беларусь.

Как свидетельствует сложившаяся практика, добропорядочный мигрант имеет все шансы стать полноправным гражданином  России.

Однако иногда гости нарушают федеральное законодательство, о чем свидетельствуют рейды, проводимые органами полиции совместно с сотрудниками миграционной службы. Так, за пределы нашей Родины было выдворено двое жителей Таджикистана, которые незаконно находились на территории Красноярского края, один из них – из Мотыгинского района.

Будем ли мы более гостеприимны – покажет время.

Андрей ЗЕНИН