Не датой едины

К юбилейным и праздничным датам люди относятся по-разному. Благо, что в России народ, в основном, душевный и приготовить торжественное мероприятие в честь дорогого, любимого человека – это такая наша национальная мудрость. А вот виновники торжества, подчас, чувствуют себя неловко. «Ах, к сожалению, день рождения…». Вот только строка из детской песни не совсем приемлема к работе органов социальной защиты. Создавать комфорт,  уют и праздник для престарелых граждан – задача на все 365 дней в году. Хотя в календаре последних лет и выделен первый день октября особой датой. О том, что значит, и как проходил этот день в сфере социальной защиты рассказывает руководитель Управления Н.Ю. ПОЛЕЖАЕВА.

- 1 октября прошли, ставшие уже традиционными, межведомственные мероприятия, которые проводятся в рамках Международного дня пожилого человека. И если проведение культурно-массовых мероприятий не является основной задачей органов социальной защиты населения, то обеспечение доступности и качества государственных и муниципальных услуг  в части предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания - это не есть задача одного дня, это системный, планомерный, каждодневный труд специалистов  органов и учреждений системы социальной защиты населения.

В соответствии с возрастной классификацией, принятой Всемирной организацией здравоохранения, пожилым человек считается в  возрасте от 60 лет, старческий возраст - после 75 лет. Если говорить о статистических данных, то в нашем районе картина полностью соответствует сложившимся общемировым тенденциям – 4325 человек, то есть практически треть от общего числа  жителей нашего района, достигли пенсионного возраста. Есть в районе и долгожители: более ста человек подходят к возрасту долгожителей - 90 лет, есть и перешагнувшие этот возрастной рубеж,  а возраст старейших  жителей  нашего района - 96  лет.

Старшему поколению выпала нелегкая судьба, их память хранит события о становлении советской власти в Сибири, довоенных репрессиях, о Великой Отечественной  войне, восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы. На их долю выпала и перестройка, а это тоже нелегко - принять смену формаций, смену идеологии.

Задачи социальной защиты заключаются  не только в предоставлении гарантированных государством мер социальной поддержки и социальных услуг, но и в социальном сопровождении граждан, испытывающих трудности в социальной адаптации, либо в решении своих жизненных проблем в силу возраста, либо состояния здоровья.

Создание системы социального обслуживания на территории района начиналось  в 1988 году с  работы по надомному обслуживанию одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, не имеющих трудоспособных родственников, обязанных осуществлять уход по закону, в поселках Мотыгино и Раздолинск. Сегодня нетрудоспособным не только традиционно предоставляется полустационарное социальное  обслуживание (надомное, срочные социальные услуги), но применяются  такие формы жизнеустройства, как опека и попечительство в отношении совершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, приемные семьи для пожилых и инвалидов.

Международный день пожилого человека – это очередной повод «сверить часы», обратить внимание на нужды и чаяния  старшего поколения. По инициативе Управления  социальной  защиты населения специалисты нашего комплексного центра социального обслуживания населения провели рейд по проверке жилищно-бытовых условий и своевременности предоставления  мер социальной поддержки. Специалисты отделения срочного социального обслуживания посетили каждого нуждающегося в постоянном постороннем уходе престарелого и предложили те или иные социальные услуги,  проконсультировали по вопросам социального обслуживания и социальной поддержки, приняли на дому заявления и документы на те или иные меры социальной поддержки и единовременную адресную материальную помощь. Заведующие отделениями  социальной помощи на дому провели дополнительные контрольные обследования обслуживаемых пенсионеров.

Что касается непосредственно праздничных мероприятий, то в поселениях Мотыгинского района мероприятия проводились  учреждениями культуры совместно с главами поселений.

В районном центре праздничные мероприятия проведены специалистами учреждений культуры  при участии  специалистов социальной защиты и социального обслуживания.

Основное мероприятие прошло традиционно в социально-культурном центре, в том числе выставка работ  пожилых граждан, музыкально-конкурсная программа.

Хочется отметить и мероприятие, подготовленное коллективом детской музыкальной школы под названием «Нам года не беда, коль душа молода». Это мероприятие нашло своих участников, проводится оно уже второй год подряд и искренне хочется, чтобы стало традиционным.

Кроме того, коллектив МБУ «КЦСОн» принял решение о расходовании средств, полученных от предоставления населению дополнительных платных услуг не на дополнительные выплаты работникам, а на приобретение билетов на концерт «Тебе поёмЪ». Эти билеты были приобретены для обслуживаемых учреждением пенсионеров и ветеранов отрасли – социальных работников, которые в настоящее время также являются неработающими пенсионерами.

Хотелось бы отметить, что большинство нынешних пожилых пенсионеров  внесли неоценимый вклад в развитие нашего района, отдавали силы производству, работе, прожили трудную жизнь. В районе  905 человек награждены орденами и медалями за свой труд. И добрая половина действующих в районе предприятий обязана своим сегодняшним существованием нашим ветеранам. Даже если ветераны и не работали именно в этих предприятиях, то немалый вклад внесли в развитие той или иной отрасли.  Хотелось бы, чтобы руководители предприятий, учреждений, организаций,  переняли положительный опыт Ангарской ГРЭ, Горевского ГОКа, не оставляющих без внимания своих пенсионеров-ветеранов.

Помощь государства и бывшего работодателя, проведение праздничных мероприятий - это важно и нужно, но ничто не сможет заменить человеку семейно-родственной помощи и прежде всего любви, понимания и заботы родных и близких ему людей. Будьте добрее, будьте снисходительнее, не жалейте для своих  стариков времени, придите, позвоните, поговорите, выслушайте. Им это очень важно и нужно.

Андрей ЗЕНИН