Единый Центр на множество задач

Пятого декабря 2017 г. в  муниципальном  бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» состоялся брифинг  для СМИ на тему «Социальное обслуживание семей с детьми». О работе учреждения  рассказал  Д.С. Резцов – директор МБУ «КЦСОн».

- Наше учреждение осуществляет свою деятельность с середины 90-х годов. С 2014 года деятельность учреждения осуществляется в соответствии с Федеральным законом  442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российский Федерации» и направлена на обслуживание населения Мотыгинского района. В настоящее время в МБУ «КЦСОн» действует шесть отделений, оказывающих социальные услуги населению Мотыгинского района. Два отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания. С  5 июля 2017 года в МБУ «КЦСОн» открыты три отделения, работа которых направлена на обслуживание семей с детьми:

- отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со стационаром на 8 койко-мест;

- отделение социальной помощи семье и детям (с наличием мобильной бригады);

- отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В наше время, когда людям не хватает эмоционального контакта и понимания, часто можно встретить агрессивных, озлобленных, тревожных детей, детей с нарушениями социальной адаптации, как в младшем школьном, так и в подростковом возрасте. Последствием этого являются разного вида проявления девиаций: алкоголизм, наркомания, игромания, вандализм, компьютерная зависимость. Сегодня вряд ли кого-то можно удивить статистическими данными о росте детской преступности. Все это является следствием того, что ребенок не умеет правильно отреагировать на разные эмоциональные состояния и имеет нарушения в механизмах социальной адаптации.

Замыкаясь на телевизорах и компьютерах, дети стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Через общение, игры, взаимодействие в группах, сотрудничество с детьми приобретается и усваивается позитивный социальный опыт.

Взрослые должны помочь детям в формировании  комплекса жизненно важных поведенческих навыков, обеспечивающих способность к социально адекватному поведению, позволяющих ребенку продуктивно взаимодействовать с окружающими и успешно справляться с требованиями и изменениями повседневной жизни. Успех в предупреждении отклоняющегося поведения несовершеннолетних может быть обеспечен только совместной работой социальных учреждений и семьи. Отделения, оказывающие социальные услуги несовершеннолетним и их родителям, обслуживают около 600 семей. Это без учета тех семей, которым были предоставлены срочные социальные услуги.

О работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со стационаром рассказала его заведующая Я.Ю. Стецко:

- Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, страдающие зависимостью и созависимостью, нарушением поведения особо нуждаются в специальном социально-психологическом и социально-педагогическом сопровождении и помощи взрослых.

В отделении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со стационаром на 8 койко-мест работают заведующий отделением, социальный педагог, специалист по социальной работе, психолог, воспитатели, которые находятся с детьми, помещенными в учреждение на стационарное обслуживание, круглосуточно.

Наше отделение работает с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. Сейчас на территории Мотыгинского района состоит на учете в органах системы профилактики 14 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается  35 детей; 13 несовершеннолетних подростков состоят на учете, как находящиеся в социально опасном положении.

Основные направления деятельности отделения профилактики:

- раннее выявление семейного и детского неблагополучия, фактов детской безнадзорности; профилактика социального сиротства;

- осуществление межведомственного взаимодействия с субъектами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних по привлечению их к решению выявленных проблем семьи, в том числе по месту проживания несовершеннолетних;

- социальные патронажи семей, состоящих на учете, как находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации;

- разработка и реализация комплексной программы реабилитации семьи несовершеннолетнего по выводу из социально опасного положения;

- защита прав и законных интересов несовершеннолетних;

- организация и проведение индивидуальной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении;

- ведение банка данных по семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и по семьям, находящимся в социально опасном положении.

Социальные услуги несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации предоставляются на основании просьб несовершеннолетних, заявления родителей или иных законных представителей, по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Результатом предоставления социальных услуг сотрудниками отделения профилактики является улучшение положения несовершеннолетних и семей с несовершеннолетними детьми;

В своей работе специалисты отделения используют различные формы и методы. Например, психологическое консультирование по налаживанию межличностных взаимоотношений родителей с детьми, корректировка неадекватных родительских установок и стереотипов воспитания детей.

А также психологическая помощь детям в восстановлении социального статуса в коллективе сверстников, в восстановлении утраченных контактов с семьей может быть предоставлена экстренная психологическая помощь несовершеннолетним и их родителям. Наблюдение за семьей во время патронажа с целью своевременного выявления ситуаций психологического дискомфорта (жестокого обращения с ребенком в семье), которые могут усугубить трудную жизненную ситуацию.

Н.И. Рассадко, заместитель директора МБУ «КЦСОн»  добавила, что отделение профилактики очень тесно взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая определяет находится ли семья в социально опасном положении. Профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними ведется в тесном контакте с органами здравоохранения и правопорядка.

А.В. Махотка, заведующая отделением социальной помощи семье и детям (с наличием мобильной бригады), поведала о работе своего отделения:

- Забота о подрастающем поколении – это одна из основных задач государства. Вовремя оказанная помощь способствует возврату ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, в русло нормальной полноценной жизни.

Основной деятельностью отделения социальной помощи семье и детям является социальное обслуживание детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных семей, опекаемых детей и семей, выведенных из социально опасного положения.

В отделении работают заведующая отделением, два специалиста по социальной работе, социальный педагог. Отделение обслуживает  479 человек, проживающих  на  территории  Мотыгинского района, в соответствии с индивидуальной программой получателя социальных  услуг (ИППСУ).

Отделение предоставляет такие виды социальных услуг, как:

- социально-психологические услуги;

- консультирование психологом родителей и детей;

- социально-педагогические услуги включают консультирование родителей и педагогическую диагностику детей, а также услуги, направленные на формирование позитивных интересов детей и организацию их досуга;

- социально-правовые услуги – консультирование по социально-правовым вопросам, помощь в оформлении документов, содействие в получении установленных действующим законодательством пособий и льгот;

- социально-медицинские услуги включают мероприятия, которые направлены на формирование здорового образа жизни; санитарно-просветительская работа, сюда также входит работа по содействию в организации летнего оздоровления ребенка.

К.В. Грибалева, заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями, - о работе своего отделения:

- Получатели социальных услуг нашего отделения - дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители, услуги предоставляются в учреждении или на дому. В отделении работают заведующая, психолог, воспитатель, специалист по социальной работе.

Целью деятельности отделения является максимально возможная социализация детей-инвалидов, адаптация родителей детей-инвалидов (лиц, их заменяющих) к новой жизненной ситуации, а также содействие интеграции детей с ограничением жизнедеятельности в открытое общество.

Основными задачами нашего отделения являются:

- проведение реабилитационных мероприятий, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида;

- предоставление социальных услуг, обозначенных в индивидуальной программе получателя социальных услуг (ИППСУ), в соответствии со стандартами социальных услуг.

В настоящее время специалисты отделения возобновили работу «Школы для родителей». Школа была создана для консультативной, психолого-педагогической информационной поддержки и просвещения родителей (других членов семьи), имеющих детей-инвалидов, а также для освоения ими базовых навыков для самостоятельной реабилитационной деятельности на дому. Родители смогут получать консультативную поддержку со стороны педагогов-психологов, обмениваться опытом. А в это время специалисты нашего отделения будут проводить мастер-классы с детьми в зависимости от возраста и диагностированного заболевания.

Н.И. Рассадко дополнила:

- В Мотыгинском районе действует Межведомственная комиссия по делам инвалидов (в том числе детей-инвалидов), решению вопросов по реабилитации (абилитации) детей-инвалидов, по трудоустройству инвалидов, по обеспечению доступности для инвалидов действующих объектов социальной инфраструктуры Мотыгинского района. Комиссия состоит из трех рабочих групп, одна из которых  занимается непосредственно реабилитацией детей-инвалидов. Таким образом, она имеет самое прямое отношение к работе отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями. Специалисты отделения активно участвуют в подготовке индивидуальных маршрутов реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Д.С. Резцов отметил, что специалисты отделений принимают активное участие в подготовке, организации и проведении досуговых мероприятий. Мероприятия проводятся не только в Мотыгино, но и на территории других поселений нашего района.

Помимо индивидуальной работы с получателями социальных услуг для несовершеннолетних и их родителей в МБУ «КЦСОн» проводятся досуговые мероприятия. Например, еженедельно в четверг работает кружок «Уроки тетушки Совы»,  численность групп 8-15 человек, продолжительность занятия - до 40 минут, в зависимости от возраста детей.

Используются такие формы работы, как беседы, диспуты, тренинги (психологические и социальные), арт-терапия, видеопросмотры.

На каждую значимую дату организуются праздничные тематические мероприятия, конкурсно-развлекательные программы. Так, например, проведены мероприятия, приуроченные к празднованию Дня России, ко Дню матери и так далее. Психологи и педагоги нашего учреждения подготовили и провели мероприятие, направленное на профилактику пагубных привычек для ребят старшего возраста. Кроме того, педагогом-психологом разработан курс лекций на тему разрешения конфликтов между сверстниками в подростковом возрасте.

Дети с удовольствием посещают занятия в МБУ «КЦСОн», больше всего им нравятся игры-тренинги, чаепития. Многие родители охотно сотрудничают с нами, совместная работа дает  положительные результаты.

Если вы столкнулись с проблемами, решить которые вы затрудняетесь, специалисты МБУ «КЦСОн» всегда придут вам на помощь.

Обращайтесь!

Поселок Мотыгино, ул. Привокзальная, 1 «а», тел. 8-39141-23414, 22-058, 22-455.

Андрей ЗЕНИН