Мои года - моё богатство

Руководитель УСЗН Н.Ю. Полежаева навестила Т.С. Кулямину дома

И не только годами богата Тамара Сергеевна КУЛЯМИНА, у нее трое детей, шесть внуков и 14 правнуков. Живет она сегодня в Раздолинске на улице Первомайской

Несмотря на солидный возраст, помнит дни рождения всех своих любимых родных, всегда в хорошем настроении, смотрит на жизнь с оптимизмом, может, это и помогает преодолевать немощи здоровья, от которых в ее возрасте никуда не деться. Ну, а мы попросили рассказать Тамару Сергеевну о том, как жила, что испытала, ведь как мы знаем, у россиян не бывает простой судьбы.

Вдовой участника Великой Отечественной войны она стала в 1980 году. Муж Михаил Акимович родился в деревне Александровской Павло-Курагинского сельсовета Городищенского района Пензенской области. В семье было семеро детей. Как-то Кулямины ездили в гости и за три недели не могли обойти всю родню в деревне.

В 17 лет Михаила Акимовича призвали пехотинцем в армию, воевал на 2-м Белорусском фронте, которым командовал К. Рокоссовский. Два раза солдата ранили, лежал в госпитале с ранениями в ногу и в область груди, в том числе получил и штыковую рану, ходил в атаки. Имел боевые награды, и среди них медаль «За отвагу». К сожалению, награды не сохранились. День Победы 9 мая встретил в госпитале.

После войны окончил училище, работал в Северо-Енисейске, где и встретился с Тамарой, будущей женой. Прожили они душа в душу 25 лет.

В Раздолинске Михаил Акимович трудился сначала в леспромхозе, а потом в шахте крепежником, затем бурильщиком. После того, как отучился в 1958 году в Москве по специальности, работал мастером буровзрывных работ. Шахту закрыли в 1965 году, пошел на прииск Тальский.

В последние годы был начальником охраны управления Северо-Ангарского рудника, в работе показывал себя как ответственный и справедливый руководитель. После выхода на пенсию трудился дворником, сторожем, рабочим в больнице, всегда помогал на самых трудных работах.

Тамара Сергеевна с благодарностью вспоминает, что муж ее был очень хорошим печником и столяром, да и шил хорош, короче, мастер на все руки. Домашнюю мебель всю делал своими руками.

Сама Тамара Сергеевна уроженка прииска Аяхта Удерейского района, после закрытия поселка родители переехали в Раздолинск, тогда дочери исполнилось всего полтора года. Отец был стахановцем шахтером в 1938 году. Воевать ему не довелось, всем шахтерам выдавали бронь, потому что их труд приравнивался к работе на оборонном предприятии. Там же на шахте работали два маминых брата. После того, как отец победил в соцсоревновании, в награду семье поштукатурили их маленький домик, провели радио, электричество. Когда кто-то разыскивал их семью, то указывали на дом, в котором горит свет: «Вот там, где самый светлый дом, Гоголь живет!» А еще подарили куль картошки и бесплатную путевку в Кисловодск.

Погиб отец, когда Тамаре было шесть лет, произошла авария на автодороге уже во время войны. Воспитывал Тамару и еще двоих детей, которые появились уже в новой семье, отчим Петр.

Тамара Сергеевна помнит, что в Раздолинске, во времена ее детства, начиная с 1937 года и до послевоенных лет улицы назывались участками, их семья жила на четвертом участке в доме № 105.

Старший сын Михаила и Тамары Куляминых Сергей служил в Мор-флоте с 1974 года, а младший Анатолий - в Монголии, а вернулись из армии в один день. Дочь Ирина выросла, работала в бухгалтерии.

Тамара Сергеевна до рождения детей работала в продснабе официанткой в столовой, потом в буфете. Когда дети подросли, устроилась на работу в шахту на откатку. Какая же тяжелая женская доля была у раздолинцев! Вагонетка, которую надо было поднять из шахты в клети с помощью лебедки, весила от 430 до 1200 килограммов. Ее встречали наверху, направляли на рельсы и откатывали к весам. После смены надо было вычистить и вагонетку, и рельсы. Шахту закрыли, и Тамара Сергеевна пошла работать бригадиром штукатуров. Будучи уже на пенсии, работала нянечкой в детском саду, потом сторожем.

Большая семья не оставляет своей заботой маму, бабушку, прабабушку, помогают ей во всем, поэтому она и говорит: «А чего сейчас не жить, не радоваться, пенсия хорошая, дети, внуки здоровы, что еще надо!»

Долгих лет жизни вам, Тамара Сергеевна! Ваш жизненный опыт и оптимизм пусть будут на радость родным.

26 апреля руководитель Управления соцзащиты населения администрации района Наталья Полежаева навестила Тамару Сергеевну Кулямину дома, чтобы расспросить ее о том, есть ли какие-то нужды, вовремя ли получает выплаты. Наталья Юрьевна поздравила ветерана труда с наступающими праздниками Пасхи и Дня Победы и вручила ей небольшой подарок.

Наталья МОРОЗОВА