Наши дети не должны плакать

Ежегодно с 15 по 30 апреля на территории Мотыгинского района проводится межведомственная  акция  «Остановим насилие против детей». Ее цель - привлечение внимания общественности к проблеме насилия в отношении детей, формирование активной гражданской  позиции населения в решении этой проблемы, предупреждение, выявление фактов насилия против детей, обеспечение защиты их прав.

Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних и, в первую очередь, защита детей от жестокого обращения и преступных посягательств являются одним из наиболее приоритетных направлений социальной политики края.

Органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее – система профилактики) реализуется комплекс мер, направленных на профилактику насилия и жестокого обращения с детьми; профилактику социального сиротства, безнадзорности и бродяжничества детей; организацию индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении.

Несмотря на то, что профилактика насилия и жестокого обращения с детьми остается приоритетным  направлением для субъектов профилактики и правоохранительных органов,  дети все чаще становятся объектами преступлений со стороны взрослых.

Приведу  цифры из доклада Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае: «Ежегодно в мире 2 млн. детей до 14 лет избивают родители, для 10% этих детей исходом становится смерть, 2000 детей совершают самоубийство, более 5000 детей уходят из дома, спасаясь от насилия в семье. По данным социологических  исследований, 53% мужчин и 39% женщин в детстве подвергались физическому насилию. Согласно ведомственной статистике, в крае на 14,6% выросла жестокость в отношении детей в семьях».

Количество преступлений этой категории растет. Дети подвергаются как преступным посягательствам со стороны своих родителей (каждое шестое преступление совершено одним из родителей), так и со стороны окружающих, участились  случаи проявления жестокости и в учебных заведениях.

В 2010 г. в Мотыгинском районе против несовершеннолетних совершено 24 преступления. По фактам возбуждены уголовные дела:

ст. 116 (побои) - 14 дел; ст. 115  (умышленное причинение легкого вреда здоровью) – 1; ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) - 2;

ст. 134 (половое сношение с лицом до 16) - 1; ст. 109 (неумышленное убийство) – 1; ст. 163 (вымогательство) – 1; ст. 156  (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) - 4; ст. 150 (вовлечение в преступление) – 2;  ст. 151 (неоднократное вовлечение в распитие спиртных напитков) – 1; ст. 105  (убийство несовершеннолетней) – 1.

По результатам индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении, в районе наблюдается тенденция к снижению количества таких семей.

В декабре 2010 года на учете состояли 33 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в них 67 несовершеннолетних детей.

В 2007 г. в районе проживало 55 таких семей  (в них 110 детей); 2008 г. - 42 семьи (в них 92 ребенка); 2009 г. - 35 семей (в них 81 ребенок). Эти цифры постоянно меняются в течение года, так как какие-то семьи ставят на учет в КДНиЗП, какие-то снимают.

Однако, несмотря на принимаемые органами и учреждениями системы профилактики меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, острота обозначенной проблемы не снята.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в Мотыгинском районе ежегодно привлекает  к административной ответственности родителей, ненадлежащим образом  исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей (статья 5.35 КоАП РФ - ненадлежащее содержание и воспитание несовершеннолетних). В 2007 г. к административной ответственности привлечено 108 чел., в 2008 г. - 137, в 2009 г. - 122, в 2010 г.  - 133.

Согласно статье 56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при жестоком обращении с ним, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой.

По всем вопросам, связанным  с нарушением прав несовершеннолетних, с насилием над несовершеннолетними, можно обращаться:

- к специалистам по охране прав детей в МУ «Управление образования Мотыгинского района», тел. 23-627;

- в отделение  по работе  с семьей и детьми МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», тел. 22-583;

- в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, тел. 22-393;

- к инспекторам ГППН в ОВД по Мотыгинскому району, тел. 22-617;

- к представителю Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по Мотыгинскому району; вторник - с 14.00 до 16.00, здание МОУ МСОШ № 1 (кабинет психолога).

Единый общероссийский телефон доверия в Красноярском крае 8-800-2000-122, где дети и подростки могут получить квалифицированную помощь (звонок анонимный, бесплатный, круглосуточно).

Марина АНИКИНА,
ответств. секретарь КДНиЗП