Программа – в действии

В последние два года активизировалась реализация федеральной и краевой программ по переселению жителей нашего района «Север на Юг», что способствует улучшению жилищных условий пенсионеров и инвалидов согласно очередности. Забота государства заключается в том, чтобы дать людям, отработавшим на севере трудовой стаж, возможность жить достойно, в более комфортных условиях.

Некоторые вопросы в связи с реализацией этих программ возникли у  жителей  Первомайска.

Мы обратились к ведущему специалисту администрации района Елене Валерьевне КАРМАЧЕВОЙ.

- Елена Валерьевна, сколько же все-таки сертификатов по программе переселения «Север на Юг» получили первомайцы?

- Жители Первомайска и Слюдрудника в этом году получили на руки следующее количество сертификатов на получение жилья: инвалиды (по федеральному списку) – 12, пенсионеры (по краевому списку) – 27.

Уведомлений о включении в список претендентов на получение жилищной социальной выплаты в 2012 году действительно получили 63 человека, стоящих в очереди с 1994 года. Теперь, согласно уведомлению, граждане должны представить документы, перечисленные в нем, в противном случае они будут исключены из списка получателей жилищного сертификата на 2012 год. Уведомление – это сообщение о том, что гражданин может рассчитывать на то, что он в этом году получит свой сертификат.

- В какой срок граждане, получившие сертификаты, должны сдать свое жилье государству?

- Согласно Федеральному закону, с даты приобретения нового жилья граждане обязаны в течение двух месяцев свое старое жилье сдать: муниципальное либо собственное. То есть, к учетному делу мы прикладываем обязательство о сдаче жилья, которое подписывается гражданином, всеми членами его семьи и главой того поселения, где находится жилое помещение, в данном случае - главой Первомайского сельсовета. Жители обязуются сдать жилье, глава поселения обязуется его принять.

По Первомайску действительно большая проблема – люди не хотят сдавать жилье. Мы уведомляем глав, что граждане обязаны сдать жилье, и если они не исполняют данные обязательства в срок, то мы подаем документы в прокуратуру, которая уже принимает меры через суд ко взысканию.

В этом году в суд уже подано 14 исковых заявлений – и это не только по Первомайску, но и по другим поселениям. А дальше – работа приставов, если решение суда не исполняется.

- Елена Валерьевна, с другой стороны, у людей есть альтернатива по закону? Могут они оставить себе жилье?

- С 1 января 2012 года в Федеральный закон внесено изменение в той части, что если гражданин при оформлении учетного дела на получение сертификата предоставляет нам  документ о том, что квартира не является его собственностью и собственностью членов семьи (любой договор отчуждения – дарение, договор купли-продажи), в этом случае у получателя сертификата выплата уменьшается на сумму, полученную либо по договору, либо по оценке БТИ.

Никакого выкупа быть не может, кто-то неправильно понял закон. Если квартира собственная, то получатель сертификата обязан ее сдать, если квартира муниципальная, то она тем более подлежит сдаче. И причем, все жилье (одно, два, три), имеющееся в собственности на тот момент, должно быть сдано.

Раньше, если граждане продавали жилье, администрация могла выкупить его у них по договору купли-продажи; дарение не принималось ни в каком виде. Сейчас в законе прописано: договор отчуждения (и дарение, и продажа).

Но естественно наши граждане это понимают по-своему, и кинулись продавать жилье подешевле (чтобы сумма вычета была меньше), но по оценке БТИ суммы выходят приличные.

- Каковы следующие действия после предоставления договора отчуждения?

- Обязательство о сдаче жилья уже не заключается, поэтому  в учетное дело прикладывается сам договор и оценка БТИ. Министерство, исходя из данных этих документов, выбирает сумму большую, и сумма выдачи по сертификату уменьшается соответственно.

-Но где же граждане будут жить, если и сертификат желают получить, и остаться на месте?

- Граждане, например, дарят квартиру сыну, который не является участником программы, и если он разрешает им пользоваться жильем, то они остаются жить на своем месте.

- Елена Валерьевна, списки по району как-то изменяются в своем составе?

-Да, конечно. Мы отработали список стоящих на очереди с 1994 по 19 февраля 2001 года, а таких очередников у нас более 200 по району. Из них согласие на получение сертификата пока дали 120 пенсионеров по списку, остальные либо выехали из района (их будем снимать с учета), либо отказались по другим причинам, либо умерли. Соответственно, очередь продвинется.

По списку инвалидов в 2011 году на 2012 год было 191 заявление на получение сертификата. Из них получили сертификаты 126 человек. Остальные также или отказались получать, или умерли. На 2013 год в очереди уже 105 инвалидов.

Наталья МОРОЗОВА