А помнишь, товарищ?..

Всякий раз, присутствуя на митингах, традиционно проходящих на Красной горке райцентра, вольно и невольно вспоминаю демонстрации советской поры. Вот и теперь в день 7 ноября, некогда очень «красный день календаря», представилась возможность слегка прикоснуться к давным-давно минувшим летам…

Сурово  хмурая погода не ласкала жителей райцентра ни солнечным светом, ни какой иной оттепелью. Лишь холодный ветер деловито прогонял темные тучи по свинцовому небу.

Климат навевал что-то из советских маршей, вроде «…и вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди». Внутреннему насосу и впрямь было как-то не по себе…

Накрепко включенные в школьном детстве образы многотысячной кумачовой демонстрации с развеселыми однокашниками, которым не о чем тужить по определению, а также их не менее веселыми родителями, которых в тот день ожидал  очень праздничный обед, спустя двадцать с хвостиком лет сменили другие образы.

И бежали по своим делам легковые машины, и шли себе пешеходы, не ощущая благолепного трепета по поводу события. А ведь, между прочим, дата-то юбилейная - 95 лет Великой Октябрьской социалистической революции. И через пять годов предстоит  извлекать капсулы с посланиями, обращенными к потомкам 2017 года. Господь даст - зачитаем.

За четверть часа до наступления 11 часов - времени начала митинга, на Красную горку уже прибыли семь участников  под красными знаменами КПРФ. Перед началом политического мероприятия семеро верных идеям Октября почтили память бойцов, павших в годы гражданской войны, чья могила находится на правом западном краю.

Затем участники митинга двинулись к центральному обелиску мемориала воинской славы, немного задержались перед мемориальной доской, установленной в честь павших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Первым взял слово заместитель секретаря ячейки партийной организации КПРФ А.С. Малиновский. Поздравив собравшихся с праздником  7 ноября, который,  по мнению оратора «был, есть и будет», несмотря на  попытки вычеркнуть его из истории, Алексей Сергеевич отметил подвиг воинов гражданской, сказав: «Мы помним героев!».

Далее выступил Н.И. Макарычев. Он отметил особое значение Октябрьской революции в жизни не только России, но и всего человечества. Выразив осуждение действующей политики властей РФ, и в том числе  на примере скандалов в ведомстве Министерства обороны, выступавший отметил действие коррупции, направленное на ослабление силы страны. В завершение своей речи Николай Иванович констатировал «коллективную сущность нашей нации, заложенной в русском человеке», что дает возможность верить в победу идей социализма.

Б.Е. Кондин отметил ослабление позиций России в современном мире, что, на его взгляд, стало следствием распада Советского Союза и превращением страны в колониальный придаток буржуазного мира. А проводимые в стране реформы - это очередные уловки «сионских мудрецов», кто неоднократно проделывал свои козни в истории государства российского. Отметив выделение отдельной партии «Коммунистов России» из стана КПРФ, Борис Емельянович заверил собравшихся в соблюдении верности принципам социализма - за построение коммунизма. (На место митинга пришли члены новой партии «Коммунисты России» - по крайней мере так было начертано на одинаково кумачовых стягах). Н.И. Макарычев и Б.Е. Кондин вкратце обменялись суждениями о причинах выделения новой партии.

Председатель совета ветеранов Т.И. Петрова поздравила собравшихся с праздником 95-й годовщины Октябрьской революции, отметив недостаточное внимание этой дате со стороны государства, равно, как и недостаток внимания к людям старшего поколения. «История не прощает, когда через нее перешагивают», - закончила Таисия Ивановна. По ее мнению, Днем народного единства как раз и было 7 ноября, в отличие от новоиспеченного праздника. В заключение выступавшая пожелала всем собравшимся дожить до аналогичного почетного юбилея.

И в завершение 20-минутного митинга А.С. Малиновский зачитал резолюцию.

Аплодисменты собравшихся как одобрение…

Впрочем, Н.Д. Ашихин предложил внести в резолюцию пункты по социальному развитию района в связи с предстоящим строительством МоГЭС.

И все. Кумачи - домой. До очередного митинга. С радостью вышел из состояния вертикального оцепенения на холодном ветру - пожалуй, единственное сходство ощущений с советским детством. А по дороге деловито сновали авто и пешеходы, не ведая  благолепного трепета по поводу события. Смена эпох, однако…

Андрей ЗЕНИН