Подари мне жизнь!

С 9 по 15 июля текущего года Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ), президентом которого является супруга председателя правительства Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева, проводит в городах и регионах России информационно-просветительскую акцию «Подари мне жизнь!».

Акция проводится ежегодно и направлена не только на предотвращение абортов, но также на сохранение семейных ценностей и традиций. Акция тесно связана с Днем семьи, любви и верности и проводится в течение недели с 9 по 15 июля.

С 1989 года ежегодное число абортов в России неуклонно сокращается, а в 2007 году (впервые после 1959 года) количество новорождённых в нашей стране превысило число прерванных беременностей.

По данным 2011 года на каждый сделанный аборт в России приходится два рожденных ребенка. Тем не менее, наша страна по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов. В 2007 году было сделано один млн 307 тыс. абортов, в 2005 году – 989 тыс. Это не может не вызывать тревогу и озабоченность. Важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребенка.

По данным социологических опросов наиболее эффективными мерами борьбы с абортами являются предоставление женщине так называемой «недели тишины» на обдумывание решения, демонстрация сердцебиения плода при ультразвуковом исследовании, а также информирование о возможных негативных последствиях аборта для её здоровья.

Основными задачами проекта являются информирование населения о медицинском, нравственном и этическом вреде абортов, а также привлечение внимания к проблеме.

Профилактика абортов ведётся не только государственными медицин-скими учреждениями. В городах и регионах России существуют общественные организации, деятельность которых направлена на борьбу против абортов. Большое внимание этой проблеме уделяет Русская Православная Церковь и другие конфессии.

Акция «Подари мне жизнь» проводится в МБУЗ Мотыгинская ЦРБ. В поликлинике Мотыгинской ЦРБ на установленном мониторе демонстрируются короткометражные фильмы о профилактике абортов, ценностях семейной жизни, рождении здоровых детей в полных семьях.

В период проведения акции проводятся Дни открытых дверей по профилактике абортов в кабинете врача акушера-гинеколога поликлиники, в кабинетах акушерки в участковых больницах; распространяются плакаты, направленные на профилактику абортов, открытки, а также листы-поздравления для женщин, у которых диагностирована беременность на раннем сроке.

В кабинете акушера-гинеколога женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, подросткам, женщинам с тяжелыми соматическими заболеваниями можно бесплатно получить контрацептивы, приобретенные по районной целевой программе «Охрана здоровья матери и ребенка в Мотыгинском районе».

В кабинете медико-социальной помощи поликлиники ЦРБ работает психолог, который проводит доабортное консультирование, мотивирует женщин на сохранение беременности, выявляет причины принятия решения о прерывании беременности; затем, совместно с органами социальной защиты населения, администрациями поселений, работодателями по мере возможности решаются эти проблемы, и женщины в ряде случаев сохраняют беременность.

В кабинете медико-социальной помощи и кабинете врача акушера-гинеколога поликлиники женщинам на руки выдаются информационные материалы «Меры социальной поддержки семей с детьми до трех лет», подготовленные социальным работником, в которых указаны: вид пособия, размер пособия, куда обращаться за вы-платой, примерный перечень документов для получения выплат.

Общество должно использовать всевозможные средства в борьбе за сохранение жизни детей и здоровье женщины.

Людмила ШИШКИНА,
заместитель главного врача
МБУЗ Мотыгинская ЦРБ