Дети летом отдыхают

Летней порой детям нашего района взрослые организуют отдых. Это не только пришкольные площадки, но и поездки в оздоровительные, спортивные учреждения края.

Заведующая отделением по работе с семьей и детьми МБУ «КЦСОН» Наталья Ивановна Рассадко рассказала о том, что в этом году Министерство социальной политики Красноярского края предоставило Мотыгинскому району 79 путевок в детские оздоровительные учреждения края и 42 путевки в социально-оздоровительный центр «Тесь» Минусинского района.

С 1 по 21 июня в санатории «Тесь» прошли лечение десять детей; с 17 июня по 7 июля 34 ребенка отдохнули в летнем оздоровительном лагере «Спутник», который находится в заповедной зоне г. Красноярска.

С 9 по 28 августа планируется отдых еще 45 детей в санаторно-оздоровительном комплексе «Солнечный-1» Минусинского района. Также с 9 по 29 августа в санаторий «Тесь» отправятся десять детей, на период с 9 по 29 сентября – еще десять детей.

В летний период предоставляются три путевки «Мать и дитя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. В сентябре смогут поправить здоровье девять детей в возрасте от трех до семи лет вместе с родителями.

Для получения путевки в детский оздоровительный лагерь или санаторий нужно заблаговременно обратиться в отделение по работе с семьей и детьми Комитета социальной защиты населения, в кабинет № 11. Телефон для консультаций: 8 (39141) 22-583. Путевки будут предоставлены в порядке очереди.

О том, как работали площадки при школах, о поездках ребят из наших поселений в летние оздоровительные лагеря, рассказала специалист по воспитательной работе МКУ «Управление образования Мотыгинского района» Ольга Николаевна Загайнова:

- Школьные площадки уже отработали 21 день традиционного сезона летней организации учеников. Всего в школах Раздолинска, Партизан-ска, Южно-Енисейска, Орджоникидзе, Первомайска, Кулаково, Новоангар-ска и двух школах Мотыгино площадки посетил 761 школьник (в прошлом году - 760).

Закончился сезон отдыха детей в оздоровительном лагере «Сигнал», который расположен в 30 км от Минусинска в сосновом бору заповедной зоны Минусинского лесопарка на берегу оз. Луговское.

Заезд состоялся для 34 ребят. Они остались довольны отдыхом, привезли много грамот и сертификатов, которые получили за участие в многочисленных конкурсах. Наши ребята признаны самыми активными из всех команд. Руководитель лагеря по телефону выразил благодарность руководству Управления образования нашего района за хорошую группу.

Следующая группа из 34 человек уже уехала на отдых в детский оздоровительный лагерь «Дружба», который находится между Хакасией и Минусинским районом.

В группах, которые выезжают за пределы района – ребята в возрасте от 7 до 15 лет. Путевки предоставляются бесплатно, но проезд оплачивают родители.

Десять школьников участвовали в интенсивной школе биотехнологиче-ского направления в г. Железногорске (руководитель Т.В. Горбунова). Ребята активно занимались семь дней. В итоге двое школьников решили, что их будущая профессия обязательно будет связана с биологией.

В этом году интенсивная школа по физико-математическому направлению прошла также в г. Железногор-ске. Две девушки из Орджоникидзе и одна из Мотыгинской СОШ № 1 поступили в эту школу и теперь обучаются в специализированном учебном заведении, в котором предусмотрено углубленное изучение дисциплин по узким направлениям. В будущем учащимся предоставят преимущество при поступлении в высшее учебное заведение.

Еще одна из учениц нашего района по долгосрочной краевой целевой программе «Одаренные дети Красноярья» получила именное приглашение в красноярскую интенсивную школу по направлению «естественные науки».

Чем еще будут заниматься школьники на каникулах? Также они будут проводить ежегодную экологическую акцию «Живое серебро». Это интересное, познавательное занятие для детей.

Семь юных спортсменов нашего района в третьем летнем сезоне будут участвовать в работе спортивного лагеря в Красноярске. Для них пройдут мастер-классы.

При выезде детей на отдых за пределы района, как и положено, организуется сопровождение, в его составе – медицинский работник, полицейский, два педагога. Соблюдаются все правила безопасности, в том числе и доставка детей транспортом до 23 часов 30 минут.

Проблемой стал вывоз ребятишек из нашего удаленного района. Чтобы добраться до места назначения, например, в районе г. Минусинска, надо сделать остановку на ночь в Усть-Абакане. Там ребят уже ждут, организуют их встречу, места для ночлега и питание – с этой стороны нет трудностей.

По предварительной договоренности в г. Красноярске на автовокзале уже ждет автобус, остается только купить билеты. Но дело в том, что единственный официальный перевозчик, допущенный к перевозу большого количества детей, – это МУТП «Тройка», а техника часто ломается.

Стоимость проезда в одном направлении - 109 тысяч рублей, поэтому каждый родитель платит по семь тысяч рублей. Понятно, чтобы подарить своему ребенку хороший отдых, родители найдут средства, но есть и такие, кто вынужден отказываться от путевки по тем или иным причинам.

Редакция обратилась за разъяснением ситуации к директору МУТП «Тройка» Евгению Владиславовичу Ваховскому. Вот что он пояснил:

- Действительно, есть проблема с проездом большого количества детей. Техника у нас не очень старая, но изношенная. Например, автобус, который осуществляет пассажирские перевозки в г. Красноярск, был приобретен два года назад уже не новым.

По нашим дорогам «резина» на колесах стирается за неделю, а стоимость новой - 15 тысяч рублей. Ремонтом техники занимаемся постоянно, по нашим подсчетам за квартал на запчасти уходит до 200 тысяч рублей.

Чтобы везти большое количество детей за пределы края, надо капитально подготовить автобус заранее, для перевозки задействовать двух водителей. Поэтому трудности есть, и они, в основном, с техникой.

Еще одна причина, почему мы не-охотно едем за пределы района, – на нашей территории при необходимости мы можем вовремя оказать техническую помощь своими силами, а за пределами края – это уже проблема.

Тем не менее, несмотря на разные сложности, в оздоровительных учреждениях и летних школах края уже побывали 86 ребят из наших поселков.

Наталья МОРОЗОВА