Многоликая Россия

Красноярский край - второй по площади регион России, входит в состав Сибирского федерального округа. Он занимает огромную территорию, на которой могли бы свободно разместиться несколько европейских государств. Его площадь составляет около 10 процентов территории России.

«А мои очень любят азу по-татарски», - рассказывает в ожидании автобуса на Раздолинск на автостанции в Мотыгино молодая мама, умело управляясь с малышом. «У тебя что, муж татарин?» - спросила её собеседница. – «Да нет, просто азу – это вкусно». - «Все мы чуточку татары», - вступила в разговор третья дама под веселый смех собравшихся. А моя приятельница рассказала собеседникам, что у её одноклассницы папа был из Прибалтики, мама украинка, а в паспорте её записали «русская».

Может быть, решили мы, коротая время в ожидании автобуса, тем и интересна наша жизнь, что в России в одно живое полотно сплетаются национальные обычаи, традиции, культура и искусство многочисленных народов, населяющих нашу страну, наш край, наш район?

И все же интересно: сколько разных народов живут в нашем крае? Обратимся к истории и статистике.

Как это было

Национальный состав Красноярского края отлича­ется чрезвычайной пестротой и большим разнообразием, ставшими результатом слож­ных этнокультурных, демо­графических и политических процессов.

До прихода русских в Приенисейской Сибири прожива­ли преимущественно тюрко-язычные и в меньшей степени самодийско- и кетоязычные племена. Большинство из них находилось еще на стадии этнической консолидации. В конце XVI—начале XVII вв. в составе первых казачьих отрядов енисейские земли осваивали выходцы из Украины, Польши, Литвы, Поволжья. К началу XVIII в. местные коренные народы по численности уже уступали пришлому русскому населе­нию.

В XIX веке национальное представительство Енисей­ской губернии расширялось за счет ссыльнопоселенцев: поляков, немцев, евреев, народов Балтии. Для лютеран (эстонцы, латыши, финны) в Минусинском уезде были созданы специальные посе­ления. Параллельно развива­лась крестьянская миграция, особенно в пореформенный период. Среди переселенцев оказалось много украинцев, татар, мордвы.

В 1897 г. первая общая пе­репись зафиксировала на тер­ритории Енисейской губернии 570 тысяч жителей. На долю не русского населения прихо­дилось 97 тысяч человек (17% от общего числа), половина из которых была представлена коренными этносами (север­ные народы— 9,4 тыс. чело­век, «енисейские тюрки», или хакасы— 37,7 тыс. человек).

Среди «пришлых» народов наиболее многочисленными оказались украинцы— 21,4 тысячи человек (3,75%), татары— 6,0 тысячи (1,05 %), поляки— 5,9 (1,04%), ев­реи— 5,1 (0,88%), мордва— 3,8 (0,66%), латыши и эстон­цы—по 1,4 (0,25%), немцы и цыгане—по 1,0 (0,16%).

Со строительством Транс­сибирской железной дороги и началом столыпинской аграрной реформы в Енисей­скую губернию хлынул огром­ный поток переселенцев, среди которых было много белорусов, украинцев, татар, поляков, эстонцев, чувашей, латышей.

С началом Первой мировой войны в Сибири оказалось большое количество бе­женцев из прифронтовых территорий России (Украина, Белоруссия, Балтия), а также представителей европейских народов - военноплен­ных из Германии, Австро-Венг­рии, многие из которых приня­ли участие в гражданской войне с обеих враждующих сторон.

История нашего времени

На изменение национального состава Енисейской губернии начала 1920-х годов повлияли репатриация иностранных военнопленных, оптация российских граждан во вновь образованные государства — Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и Финляндию, а также большой приток в Сибирь т. н. «голодобеженцев» из национальных районов Поволжья, пораженных сильнейшей засухой.

К 1926 году нерусское население Красноярского края насчитывало 185 тысяч человек, из них только треть (62 тыс.) приходилась на автохтонные народы. К этому времени в регионе (без Туруханского края) существо­вало более 3,6 тысячи национальных селений, где жили хакасы, белорусы, украинцы, татары, мордва, чуваши, народы Балтии.

Жесткие политические события 1930—1940-х годов существенно перекроили этническую карту Красноярского края. Ссылка и депортация по социально­му, а затем и национальному признакам привели к появлению в регионе десятков тысяч поляков, немцев, калмыков, латышей, эстонцев, литовцев, греков, финнов  и других народов. В1953 г. в крае насчитывалось более 140 ты­сяч спецпоселенцев из числа нерусских народов. После реабилитации большинство из них верну­лись на родину, а оставшиеся пополнили существующие или положили начало новым, нетипичным для края диаспорам (греки, калмыки, корейцы, китайцы и другие).

Во второй половине XX столетия в сфере этнодемографического развития края прослеживаются новые тенденции. С одной стороны, с 1950— 1960-х годов начинается ста­бильное уменьшение численности ряда старожильческих этносов (евреев, немцев, поляков, мордвы, финнов, народов Балтии).  С другой сто­роны, в большом количестве начинают приезжать выходцы из трудоизбыточных районов Средней Азии, Кавказа и дру­гих регионов. Так, в 1950-е годы в крае появляются достаточно крупные диаспоры азербайджанцев, грузин, ар­мян; в 1960-е годы—узбеков и молдаван.

Этот поток значительно усиливается в связи с уве­личением потребности в трудовых ресурсах на строительстве и освоении краевых  гигантов индустрии. В 1970—1980-е годы в ре­гионе появляются крупные группы таджиков, киргизов, осетин, чеченцев, ингушей, некоторых народов Дагестана (лезгин, аварцев, кумыков, даргинцев).

В целом на протяжении всего ХХ века удельный вес нерусского населения в Крас­ноярском крае оставался достаточно стабильным на уровне 13,5%.

Вчера и сегодня

В начале 21 века в регионе существенно уменьшился удельный вес нерусского населения, но при этом расширился список национальностей, проживающих на территории края, со 124 до 137 по переписи 2002 года и до 159 – по переписи 2010 года.

В целом нерусское население проживает во всех без исключения городах и районах Красноярского края. В более чем половине из них удельный вес национальностей не превышает 10%, еще в 23 городах и районах данный показатель колеблется от 10 до 20 процентов.

Вопросами национальной политики в нашем крае успешно занимается Гражданская ассамблея (660021,

г. Красноярск, Красная площадь, д. 17, тел. 8 (391) 221-36-36, 221-17-89). В её составе успешно работает Общественная палата национальностей.Объединяя национальные культурные автономии, Гражданская ассамблея помогает по-новому взглянуть на проблемы межнациональных отношений, укреплять гражданское единство многонационального народа нашего государства при сохранении многообразия народов России.

В России на сегодня насчитывается 193 народа, говорящих на 171 языке. В Красноярском крае по переписи населения 2010 года  проживает 159 национальностей.

Галина Петрова.