Выбор тарифа для будущей пенсии

До 31 декабря 2013 года Пенсионный фонд РФ всем родившимся в 1967 году и позже предоставляет возможность выбора тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 %, как сегодня, либо снизить его до 2 %, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10 % до 14 %.

Какому варианту отдать предпочтение?

С этим вопросом мы обратились к Любови Ивановне Удобкиной, начальнику отдела администрирования и персонифицированного учета Управления Пенсионного фонда в Мотыгинском районе.

- Любовь Ивановна, предлагается выбрать тариф, но большинство наших граждан - «молчуны», которые никогда не подавали в Пенсионный фонд заявлений о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Как в этом случае с 2014 года будут формироваться пенсионные накопления?

- Если вы не подавали заявление (или заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (то есть являетесь «молчуном»), вы можете:

1. По-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2 % тарифа страховых взносов, а 14 % тарифа – на страховую часть пенсии.

2. В течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк»), либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, вам необходимо заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

- Как будут формироваться пенсионные накопления, если человек уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании («Внешэкономбанк») или вернулся в государственную управляющую компанию из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании?

- В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %.

При этом у граждан есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2 %. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2 % тарифа страховых взносов.

- Как будут формироваться пенсионные накопления, если сейчас они находятся в негосударственном пенсионном фонде – частной управляющей компании?

- В этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6 %, а на страховую часть пенсии – 10 % тарифа. В то же время у вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2 %. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2 % тарифа страховых взносов.

- Можно ли формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании и выбрать с 2014 года тариф страхового взноса 2 %?

- Нет, нельзя. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2 % возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2 %.

Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2 % тарифа страховых взносов. Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются пенсионные накопления, с 2014 года появляется возможность формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2 % или 6 %, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6 %.

- Что лучше выбрать: 2 или 6 процентов?

- Каждый должен самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части его пенсии с 2014 года. Необходимо знать, что тариф в размере 2 % не является уменьшением пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4 %: с нынешних 10 % до 14 %. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

- Как можно узнать, кто сегодня формирует мои пенсионные накопления?

- Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета. Вы можете получить такую выписку один раз в год, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства или работы.

Выписка будет содержать всю необходимую вам информацию о ваших пенсионных накоплениях. Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере своих пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Если вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если вы не зарегистрированы на портале госуслуг, вам необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в Информационно-справочном разделе портала госуслуг www.gosusligi.ru.

Также вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде – через интернет-банкинг и терминалы.

- Где можно взять заявление о выборе страховщика – управляющей компании?

- Заявление можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе ПФР по месту жительства.

- Как можно подать заявление о выборе страховщика?

- Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности вашей подписи осуществляет нотариус.

В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Обратите внимание, что на момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

- Если ребенку меньше 14 лет, но он получает трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Как осуществляется выбор тарифа в этом случае?

- В этом случае выбор тарифа накопительной части пенсии осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях. У родителей (законных представителей) с 2014 года есть право формировать пенсионные накопления ребенка через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2 % или 6 %, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6 %. Если вы решите сменить тариф, не забудьте подать заявление в 2013 году!

- Можно ли будет выбирать тариф накопительной части пенсии после 2013 года?

- В данный момент законодательством не предусматривается возможность выбора тарифа после 2013 года.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в УПФР в Мотыгинском районе. Адрес:   п. Мотыгино,

ул. Советская, д. 111. Тел.: 8 (39141) 22-238, 23-501.