Рынок труда: вчера и завтра

С 1 января  2012 года вступил в силу Закон Красноярского края «О содействии занятости населения в Красноярском крае». До этого времени на территории РФ вся деятельность в сфере содействия занятости регулировалась только соответствующим федеральным законом.

Новый закон устанавливает полномочия Законодательного Собрания края, Правительства края и агентства труда и занятости населения Красноярского края, а также закрепляет порядок их финансирования. Принятие краевого закона обусловлено передачей основной части полномочий в этой сфере с федерального на региональные уровни.

За последние четыре года в крае было сделано достаточно много для того, чтобы нормализовать ситуацию с занятостью после кризиса  2008-2009 годов. Правительство края совместно с региональным агентством труда и занятости населения разработало несколько десятков программ поддержки по трудоустройству – от содействия в написании резюме до государственной субсидии на открытие собственного бизнеса.

В Мотыгинском районе за 2011 и 2013 годы при поддержке Центра занятости населения 28 безработных граждан открыли свое собственное дело, создано 13 дополнительных рабочих мест за счет средств финансовой поддержки. За три года повышена конкурентоспособность и востребованность на рынке труда 99 человек, которые прошли профессиональное обучение по направлению службы занятости. 154 работника организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами (ЗАО «Васильевский рудник»), прошли  опережающее  профессиональное обучение.  При содействии службы занятости трудоустроено 1247 человек, в том числе поддержана занятость населения за счет временных рабочих мест в рамках районной целевой программы.

Результат реализации мероприятий по снижению напряженности на рынке труда не заставил себя ждать: на 1 июля 2013 года уровень общей безработицы в Красноярском крае, рассчитанный к численности населения в трудоспособном возрасте,  составил 1,2%, хотя в январе 2012 года был равен 1,9%, а в 2009 году – 2,8. В Мотыгинском районе уровень безработицы снизился с 1,9% в 2009 году  до 1,2% в 2013 году при значительном уменьшении числа трудоспособного населения (с 10149 человек на 1 января 2010 года до 8710 человек на 01.01.2012 года).

Уровень безработицы низок, но все же она есть. Многие соискатели не могут найти свое рабочее место, в том числе и первое. Как показывает состав безработных граждан, многие из них не имеют профессионального образования и могут быть востребованными только в качестве неквалифицированных рабочих; часть безработных имеет очень низкую мотивацию к труду; есть длительно неработающие; некоторые граждане проживают в поселениях, где потребность в работниках минимальная – это те категории жителей, которые нуждаются в дополнительных мерах адаптации на рынке труда.

Мерой обеспечения социальной защиты, временной занятости и материальной поддержки неконкурентноспособных на рынке труда безработных граждан является организация общественных работ. Всего за три года было трудоустроено на временные работы 265 человек.

Что касается потребности в работниках для замещения вакансий в масштабах района, то можно отметить, что за последнее время количество заявленных работодателями вакансий только возрастает. Если еще в начале 2011 года коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда (отношение обратившихся за содействием в поисках работы к заявленным вакансиям)  был равен 1,8%, то по состоянию на 01.09.2013 года он снизился до 0,5%.  Только за 8 месяцев 2013 года заявлено более 800 вакансий. На сегодняшний день в центре занятости имеются сведения о 267 вакансиях.

Надо отметить, что многие работодатели более ответственно стали подходить к обязанности, прописанной в ФЗ «О занятости населения» - своевременно сообщать в службу занятости о потребности в работниках. Среди  них МБУЗ Мотыгин-ская ЦРБ, МКУ  Управление образования, МКУ Управление культуры, АГРЭ – филиал ОАО «Красноярскгеология», ЗАО «Васильевский рудник», ООО «Сибирский Магнезит», ООО «Раздолинский переклазовый завод», МУТП «Ангара»,  МУТП «Тройка», ООО «Горевский горно-обогатительный комбинат», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», поселковые и сельские администрации и другие.

Современный рынок труда – это динамичная система, в которой осуществляется взаимодействие между работодателями с одной стороны и наемными работниками - с другой.  И деятельность службы занятости на рынке труда направлена на реализацию механизма согласования интересов работодателей и наемной рабочей силы. Проанализировав деятельность службы занятости населения, можно выделить ряд проблем, существующих в действующей системе взаимодействия с работодателями:

¨      направление граждан с низкой мотивацией к труду на заявленные вакансии;

¨      не все работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории района, обращаются за получением государственных услуг в сфере занятости населения;

¨      значительное количество вакансий в банке вакансий службы занятости населения с низким уровнем оплаты труда;

¨      отсутствие в регистре получателей государственных услуг подходящих кандидатур соискателей на заявленные вакансии.

Эти проблемы необходимо решать совместными усилиями. На территории района реализуются четыре инвестиционных проекта, и уже сейчас предприятиям района требуется новый приток трудовых ресурсов, прежде всего, из числа специалистов технического профиля (от рабочих до специалистов инженерных специальностей). В дальнейшем эта потребность будет только увеличиваться, как в количественном, так и в качественном аспекте. Сегодня нужно готовить  свои кадры, т.е. оказывать влияние  на осознанный выбор нашими выпускниками будущих профессии с учетом требований рынка труда, изменения социальных установок в пользу востребованных (в том числе - рабочих профессий) – это задача не только службы занятости, но, в первую очередь, общего образования, поскольку именно в стенах школ осуществляется выбор профессии и профиля обучения. Необходимо повышать качество и привлекательность рабочих мест - эта задача направлена на рост заработной платы, улучшение условий и охраны труда работающего населения, модернизацию рабочих мест. Молодежь должна видеть заинтересованность  работодателей  в  молодых специалистах, чтобы они уже сегодня мысленно связывали свое будущее с нашим районом.

Елена ЗАЙЦЕВА,
директор ЦЗН

За последние четыре года в крае было сделано достаточно много для того, чтобы нормализовать ситуацию с занятостью после кризиса  2008-2009 годов.