В защиту потребителя

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе органов Роспотребнадзора, в гражданском процессе для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов неопределенного круга потребителей.

В случае неудовлетворения требований потребителя добровольно (отказ в удовлетворении претензии), соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункте 1 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей», защита прав потребителей относится к исключительной компетенции судов.

В соответствии со статьей 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 40 Закона «О защите прав потребителей» орган Роспотребнадзора вправе оказывать потребителям помощь в судебной защите нарушенного права в форме дачи заключения в целях защиты прав потребителя.

Заключение по делу в целях защиты прав потребителя представляет собой мнение уполномоченного органа о характере рассматриваемых правоотношений, о правомерности и обоснованности заявленных истцом требований, о применяемых к спорным правоотношениям нормах правовых актов, по другим вопросам (правового характера), возникающим в ходе рассмотрения дела или поставленным судом.

В целях привлечения органа Роспотребнадзора к участию в гражданском процессе в вышеуказанной форме необходимо заявить в суде соответствующее ходатайство либо обратиться в адрес территориального отдела Роспотребнадзора с самостоятельным письменным заявлением, к которому следует приложить отсутствующие копии материалов дела, включая исковое заявление, документы, обосновывающие существо и размер исковых требований, отзыв ответчика на исковое заявление.

С учетом вышеизложенного, представляется целесообразным очное присутствие в судебном заседании уполномоченного представителя органа Роспотребнадзора, участвующего в деле для дачи заключения. В этом случае возможно участие в судебных прениях (ст. 190 ГПК РФ). Уполномоченный представитель органа Роспотребнадзора, вступивший в дело для дачи заключения по делу, выступает после сторон и третьих лиц.

Заключение органа Роспотребнадзора для суда не носит обязательный характер. Вместе с тем, если суд не согласился с данным заключением, он должен подробно мотивировать свое несогласие в решении. Судебная практика показывает, что заключение органов Роспотребнадзора по делам в сфере защиты прав потребителей часто имеют определяющий для разрешения дела по существу характер.

Татьяна Перевощикова,
ведущий специалист-эксперт
ТО Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе