Государство позаботится о тех, кому трудно

В ноябре прошлого года Постановлением администрации района была утверждена муниципальная программа «Система социальной защиты и социального обслуживания населения Мотыгинского района на 2014-2016 годы».

Основной целью программы является полное и своевременное исполнение переданных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки населения и повышению качества и доступности предоставления услуг по социальному обслуживанию.

Социальная поддержка граждан представляет собой систему правовых, экономических, организационных и иных мер, гарантированных государством отдельным категориям населения с учетом особенностей контингентов получателей, и осуществляется в самых разнообразных формах:

- в денежной (в виде ежегодных, ежемесячных, разовых денежных выплат);

- в натуральной (бесплатный проезд на пригородном транспорте);

- в форме льгот (внеочередной прием в учреждения социального обслуживания);

- в форме услуг (организация отдыха и оздоровления детей; социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов).

Целью развития системы социальной поддержки населения в Мотыгинском районе является повышение качества, эффективности и доступности предоставления муниципальных услуг, в том числе за счет усиления принципа адресности.

Муниципальная программа включает в себя пять подпрограмм:

«Повышение качества жизни отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, степени их социальной защищенности»;

«Социальная поддержка семей, имеющих детей»;

«Обеспечение социальной поддержки граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»;

«Повышение качества и доступности социальных услуг населению»;

«Обеспечение реализации муниципальной программы и прочие мероприятия».

Каждая из подпрограмм ориентирована на исполнение следующих задач:

- предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан;

- создание благоприятных условий для функционирования института семьи, рождения детей;

- обеспечение потребности граждан пожилого возраста, инвалидов, включая детей-инвалидов, семьи и детей, в социальном обслуживании;

- создание условий эффективного развития сферы социальной поддержки и социального обслуживания населения Мотыгинского района.

Говорить о всех подпрограммах можно долго, но пока выделим четвертую: «Повышение качества и доступности социальных услуг населению».

Социальное обслуживание населения является одной из составляющих социальной поддержки населения  и представляет собой деятельность социальных служб по оказанию социально-бытовых, социально-медицин-ских, социально-педагогических, социально-правовых услуг, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Развитие системы социального обслуживания определяется потребностями граждан в социальных услугах.

Социальное обслуживание населения в нашем районе осуществляет муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения».

В его состав входят отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, участковая социальная служба.

В целях обеспечения возможности пребывания пожилых граждан и инвалидов в привычной домашней среде с 2010 года организована работа по созданию приемных семей для пожилых граждан и инвалидов. Нуждающимся в постоянном постороннем уходе и желающим проживать в привычных домашних условиях предлагается устройство в семьи. Гражданам, принявшим в семью нетрудоспособного гражданина, назначается ежемесячная денежная выплата, которая производится на основании договора, заключенного между МБУ «КЦСОн» и помощником (опекуном).

Жизнедеятельность пожилых людей связана со значительными социальными рисками. Пожилому возрасту присущи специфические проблемы, среди которых - ухудшение состояния здоровья, снижение или утрата самообслуживания являются одними из основных.

Потребности пожилых людей вызывают необходимость организации разных форм и видов социального обслуживания, специальной подготовки персонала, способных удовлетворить за-просы пожилых людей.

Среди множества вопросов, возникающих в связи со старением населения, важное место занимает проблема бытового обслуживания населения старшего поколения. Пожилые люди в определенной степени нуждаются в постоянной посторонней помощи, индивидуальном уходе.

На сегодняшний день этими вопросами занимается отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Приоритетом является оказание услуг на дому в соответствии с законодательством, предусматривающим максимально возможное продление пребывания в привычной домашней обстановке и социальном окружении, поддержание социального статуса, защиту прав и законных интересов пожилых.

Жизнь показывает, что развитие социального обслуживания пожилых людей, удовлетворяющее, а на перспективу - опережающее потребность в социальных услугах, невозможно без анализа и прогнозирования социальных потребностей клиентов, без разработок и внедрения инновационных моделей.

Система социального обслуживания динамично развивается и на сегодняшний день характеризуется переходом от системы управления за-тратами к управлению по результатам деятельности. Большая работа направлена на качественные изменения в деятельности учреждений по предоставлению социальных услуг. Это работа по развитию персонала, функционирование учреждения в формате открытости и прозрачности, регламентации деятельности персонала по предоставлению социальных услуг, создание механизмов действенного контроля качества предоставляемых услуг.

Еще одним приоритетным направлением является создание механизмов, обеспечивающих открытость социальных служб. И здесь прежде всего речь идет об информационной открытости, доступности, информации о направлениях работы, принимаемых решениях и так далее. И, возможно, в практику войдут ежегодные публичные отчеты директора о работе учреждения. Функционирование учреждений в формате открытости и прозрачности обеспечивает предпосылки для общественного контроля за деятельностью учреждений.

В системе социального обслуживания есть потенциал для развития. А показателями результативности работы будет востребованность населением района услуг социального обслуживания.

Наталья КАРАСИДИ,
и.о. руководителя КСЗН