Что в жизни есть ценнее ребенка?

Жизнь и здоровье – самое дорогое, что есть у человека.

А здоровье детей - это будущее нашей страны.

Наиболее циничные и жестокие преступления совершаются в отношении детей, которые в силу возраста и  в силу  незнания не способны дать отпор преступным посягательствам.

Ежегодно фиксируются факты насилия над детьми, совершенные как родителями, так и просто посторонними людьми (совершеннолетними и несовершеннолетними).

Возраст жертв насилия разный, да и формы насилия разные: физическое наказание, нанесение побоев, сексуальная связь с несовершеннолетним, убийство и др.

Органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних реализуется комплекс мер, направленных на профилактику насилия и жестокого обращения с детьми;

профилактику социального сиротства, безнадзорности и бродяжничества детей;

организацию индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении (на конец 2013 года  на учете стояло 25 таких семей, в них проживало 58 детей).

Однако, несмотря на принимаемые органами и учреждениями системы профилактики меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, острота обозначенной проблемы не снята.

Подтверждение тому - ряд негативных тенденций по выявлению фактов жестокого обращения с детьми.

В Мотыгинском районе  в 2013 году стали потерпевшими 11 несовершеннолетних детей, до 15 апреля  2014 года  - 7 несовершеннолетних детей.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2013 году в Мотыгинском  районе  привлечено к административной ответственности 88 родителей (законных представителей) за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, помещаются  в государственные учреждения. Так, в  КГКУ СО Центр семьи «Мотыгинский» за период с начала и до окончания 2013 года поступило 42 несовершеннолетних ребенка, из них:

- по акту оперативного дежурного - 19 человек (как  оказавшихся без надзора родителей  в силу разных причин, так и находящихся в условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью);

- по личному заявлению - 11 человек (по различным причинам);

- по заявлению родителей - 12 человек (в связи с трудными жизненными обстоятельствами).

В КГБУЗ Мотыгинская ЦРБ по акту оперативного дежурного поступало  7 несовершеннолетних детей.

Дети изымаются из семьи при наличии непосредственной угрозы жизни ребёнка или его здоровью, носящей прямой и явный характер, не вызывающей сомнения в возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения телесных повреждений, стойких нарушений здоровья или иного вреда здоровью ребёнка, связанного с отсутствием полноценного ухода за ребёнком, создающим угрозу его жизни или здоровью;

отказом законных представителей от лечения ребёнка, имеющего заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства;

наличием признаков физического и/или психического насилия над ребёнком;

нахождением родителей (законных представителей) в тяжелой степени опьянения;

наличием иных обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью ребёнка, в том числе отказом или уклонением родителей (законных представителей) от лечения имеющихся у них опасных для здоровья ребёнка форм заболевания (в том числе открытой формы туберкулёза, при обострении психических заболеваний). Ребёнок на основании письменного заявления его родителей или законных представителей может быть помещён в специализированное учреждение, осуществляющее социальную реабилитацию несовершеннолетних, учреждение здравоохранения, семьи граждан в форме предварительной опеки (попечительства).

Ежегодно в Красноярском крае проводится акция «Остановим насилие против детей» с 15 по 30 апреля. Основными задачами акции  в 2014 году являлись:

формирование в обществе ценностей семьи, бережного и ответственного отношения к детям, нетерпимости к проявлениям жестокости в отношении детей;

привлечение внимания общественности и граждан к проблемам детей, подвергшихся насилию;

совершенствование форм информационного сопровождения деятельности по предупреждению безнадзорности, социального сиротства, насилия в семьях и жестокости среди несовершеннолетних;

развитие механизмов своевременного выявления фактов детского неблагополучия, в том числе сопряженного  с жестоким обращением в отношении детей.

В ходе акции проводятся плановые патронажи, рейды, родителям и детям раздаются памятки, буклеты с информацией о том, куда можно обратиться за помощью в случае необходимости.

По всем вопросам, связанным с нарушением прав несовершеннолетних, с насилием над несовершеннолетними, можно обращаться:

- к специалистам по охране прав детей в МКУ «Управление образования Мотыгинского района», тел. 23-6-27;

- в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, тел. 22-3-93;

-  к инспекторам ПДН ОМВД РФ по Мотыгинскому району, тел. 22-6-17;

- к представителю Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по Мотыгинскому району, во вторник, с 14.00 до 16.00, здание МОУ МСОШ № 1(кабинет психолога);

- КГКУ СО Центр семьи «Мотыгинский», тел. 23-4-14;

единый общероссийский телефон доверия в Красноярском крае  - 8-800-2000-122, здесь дети и подростки могут получить квалифицированную помощь (звонок анонимный, бесплатный, круглосуточно).

Марина АНИКИНА,
секретарь комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав

 

Сохраняется, как явление, социальное сиротство по причине лишения нерадивых родителей родительских прав. Можно проследить динамику по годам:

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Количество родителей, лишенных родительских прав

14 родителей, 22 ребенка

10 родителей, 10 детей

13 семей

(17 родителей, 11 детей)

7 семей

(7 родителей, 9 детей)